探访玉井村 2020年10月26日  蓝旭慧

  ■蓝旭慧

  秋阳高照,清风送爽,与文友相约来到了国务院扶贫办综合司定点贫困村——玉井村。

  玉井村位于东源县灯塔镇西南部,距离圩镇5公里,全村总面积7.1平方公里,其中林地8400亩、水田980亩、旱地520亩。全村总人口1004人,其中贫困户有30户98人,属于省定贫困村。

  一进村子,映入眼帘的是一排排绿瓦红窗的民房,文化广场上供村民休闲健身的器材一应俱全,村子里绿树成荫,几位年老的村民坐在家门口摇着蒲扇拉家常,几只鸡在广场边的草地上愉快地觅食,稻田里绿油油的禾苗正在抽穗,稻花的香气扑鼻而来,小鸟在树上叽叽喳喳,好像在欢迎我们的到来。

  接待我们的是玉井村驻村第一书记吴炳霖,在党群服务中心的会议室里,吴书记为我们介绍了全村基本情况、前景规划和正在建设中的项目。参观党群服务中心的宣传公布栏得知,近几年来,玉井村投入精准扶贫资金和乡村振兴资金共计1892万元,实施改造和兴建了党群服务中心、文化广场、安全饮水工程、光伏电站、行政村道和旅游大道等10多宗基础设施项目。

  吴书记谈到招商引资时,兴奋地告诉我们:“坚持产业带动振兴,现已取得了实质性进展。”他带着我们来到了村子的西北面的山顶,极目远眺,群山林木随风摇曳,他指着一大片植株高约1米的树苗对我们说:“这里是中药材‘岗梅’的种植基地,眼前的200亩‘岗梅’是2019年4月种的,目前已与广东南领药业有限公司达成了合作协议,利用桉树林砍伐改造后的土地建成中药材种植基地。”

  我虽然第一次听说“岗梅”这个药材名称,但总感觉眼前的树苗似曾相识,经过认真观察,惊喜地发现它枝干上的小白点与秤杆上的秤星非常相似。原来,这就是我小时候常常到山上采挖的“秤星树”,难怪这么眼熟呢!我的思绪顷刻被这片翠绿的“岗梅”带回了童年,农村里长大的我,当年经常会跟着妈妈去山上采挖一些中草药,晒干卖到药材铺贴补家用,最常采挖的就是野菊花、一包针、雷公头、秤星树,其中最值钱的是“秤星树”(岗梅),晒干一斤能卖一元钱,最难挖的也是“秤星树”,它的根系发达,树龄长的一棵晒干能有10多斤,当然,这得费尽九牛二虎之力才能挖到,每采挖一种中草药,妈妈都会告诉我它的外形特征,功效与药用价值,至今我还清楚地记得“秤星树”的用途:它的根润肺止渴,可治热病烦渴、喉痛口渴、咳血、痧气,配上麦冬,养阴润肺、生津止渴;配上丹皮,可清热、凉血,有养阴生津的功效。当然,这仅仅是祖祖辈辈留传下来的土药方,在当时医疗条件落后的农村,这些野生中草药常常发挥着重要的治疗作用。 

  40年后再见“秤星树”,不免多了几分关注,我不停地向吴书记问起它的产值情况,他指着基地上的那块蓝色广告牌自豪地说:“岗梅的收益周期为5年,200亩预计年收益达200万元,随着中医药的疗效好带来的影响力,需求量肯定会增大,相信岗梅种植的收入会越来越高。” 

  久闻牛峙山大名,到了玉井村是必登的。牛峙山海拔900多米,因其貌似一张牛皮,又名“牛皮山”,传说因牛峙山建庙后,每年的重阳庙会前夕,都会有一头雄牛从山里走出来任信徒们宰杀供奉,故又称“牛雄山”。据《东源文史》记载,牛峙山共有1999级台阶,在海拔888米的一块大石上建有一座清代庙宇,大石呈燕窝形,当地居民就把所供奉的神明称为“牛皮山阿公”。有仙则名,方圆百里的村民都会择时到牛峙山神庙祈福,每逢九月初九,还会有成群结对的信徒到这里举行重阳庙会(河源地区俗称“打醮”,是一种道教法事)。在离神庙2米处,见到了一口水井,井口大约30厘米,泉水清凉可口,这就是传说中的永不干涸的“牛峙山神泉”了。

  我们走完了1999级台阶,终于登上了牛峙山最高峰,山顶常年云雾缭绕。此时,我们仿佛置身于蓬莱仙境中,脚踩轻雾,纵眸遐瞰,西南面的源城市区楼宇、新丰江水库隐约可见,北面的灯塔、涧头、顺天、骆湖等乡镇的田园山水风光尽收眼底。时近中午,雾还在山顶向山腰飘动,山上的岩石和树木若隐苦现,变幻莫测,仿若画家刚刚完成的一幅水墨丹青。我在想,如果把这风光秀丽的牛峙山开发成旅游景区,该有多美!

  党的十九大报告指出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。在各级党委政府的指导和帮助下,在村民们的辛勤劳作下,相信玉井村的明天会更好。