曹坑印象 2020年10月26日  朱宏球

  ■朱宏球

  今年初秋,我和文友一行应邀来到紫金县黄塘镇曹坑村,切身感受了国家实施乡村振兴战略后的巨大变化。

  四周峰峦叠翠,曹坑村就像一个贤淑的美女,静静地卧在这山窝里。我们沿着田间的路从村头开车到村尾,硬底化的村道十分整洁,路两旁不见杂草和垃圾。

  如果把曹坑村比作一幅画,绿就是它浓浓的底色。四周的高山呈藏青色,一条小溪从村子中间缓缓流过,小溪两边是一片接一片飘着稻香的稻田,稻禾粗壮,稻穗已经开始弯腰,风过之处翻起一道道绿浪。山脚下是一垄垄红薯地和花生地,薯藤和花生苗枝繁叶茂,覆满了田土。一幢幢民房沿着村道修建,房子四周是茂林修竹,柿子树上挂满了将黄未黄的果子,瓜棚上挂着的蒲瓜、南瓜已经成熟,不堪重负的瓜蔓儿,大有一戳即溃之势,令人替它捏了一把汗。

  在这鸟语花香、山明水秀之地,我们的舟车劳顿尽消,生气倍增。我们走下车,沿着村道往里走,一路贪婪地欣赏曼妙的风光。

  走着走着,老远就听到了一阵阵欢声笑语,循声望去,路边一块写着“曹坑村文体广场”的石碑赫然映入眼帘,碑上刻有“河源市政协捐建”“2019年冬立”等字样。广场四周砌有石栏,里面有篮球场、六角凉亭、舞台和一些老人及小孩的娱乐健身设施。广场上有几个孩子正在追逐嬉闹,看管孩子的爷爷奶奶,一边脚踩健身器一边拉家常。此刻,时间放慢了脚步,小孩自有他无忧无虑的天地,老人自有他悠闲幸福的生活。这就是“岁月静好”一词最好的诠释吧。听说,到了晚上,干了一天活的大妈们还会在这里跳广场舞呢,那将又是另一番景象了吧。

  我们继续沿着村道前行,一条水流清澈的小水渠引起了大家的注意。小水渠用水泥砌成,水清可以见底,听说水是从山上引下来的,沿着村道、沿着稻田、顺着坡道,流过家家户户的门前。鸡、鸭、鹅、狗都可以在自家门前喝上山泉水。乡亲们也能在小水渠里洗洗生活用具,用这山泉水浇浇菜和花草。

  我们走走停停,边观景边聊农村的变化。有一个爱花的文友不无感慨地说:“现在农村人的生活,已经从物质追求转向了精神追求。且不说文体广场的配置,就村民家中的摆设也可见一斑。不知大家注意到这里的民房没有,几乎每家每户的小院、屋前都种有花草树木,而且不乏一些名贵的花草。”他的说法,我们都表示赞同。另一个文友附和着说:“我刚才看到一个阿姨拎着一只小猫推来推去把玩,以为她要把猫赶走,谁知阿姨说是与猫做游戏呢。以前的农村,人们苦于生计,哪有空种花草、玩猫狗啊,现在人们生活水平提高了,观念变了呀。”是啊,村民丰衣足食后,都追求美好的精神生活了。

  一路上,村党支部书记给我们介绍了曹坑村近年来发展的历程,介绍了现有的一些种养项目,如种百香果、种葡萄以及养蜂蜜、养绿壳蛋鸡等。讲到绿壳蛋时,我们便好奇起来,旁边一位正在干活的村民听了笑着搭腔道:“绿壳鸡蛋又称乌鸡蛋,是一种营养价值非常高的蛋,对孕妇和儿童来说都非常好,能增强免疫功能,对中老年人来说能够降低血脂、软化血管,有延年益寿等功效。你们也可以上网查一下的。如果你们要鸡蛋的话我家有,刚下的,十分新鲜啊。”大家都对这个会适时推销自家产品的机灵村民直竖大拇指,也纷纷留下了联系方式,方便随时买新鲜营养的绿壳鸡蛋。

  据说,曹坑村实施乡村振兴项目以来,引起了各级政府、部门的高度重视,特别是引起了对口扶贫单位市政协的高度关注,进一步加快了脱贫致富、建设美丽乡村的步伐,呈现出生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的局面。

  曹坑村实在是一幅画,一幅让人看了还想看的田园风景画,在此略记下观后印象。