往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
河源市第一中学

精耕育桃李 创造新辉煌

■市一中学生在操场上进行课间操健身运动
  核心提示

  1990年秋,为解决河源市直单位干部职工子弟读书难问题,年轻的河源市建起了第一所完全中学——河源市第一中学(以下简称市一中)。肩负着神圣的育人使命,市一中坚持“以德立校”和“依法治校”相结合,全面实施素质教育,取得了令人瞩目的办学成绩,不仅先后被评为“河源市一级学校”“河源市文明学校”,还在历届的高考、中考中取得了骄人的成绩,为清华大学、北京大学、中国人民大学等重点大学输送了不少优秀生源。

  2003年6月,随着河源市直学校布局调整,市一中改制为初级中学。改制后的市一中,重新确立了创办示范性初中的办学思路,提出了“以人为本,关注心灵,发展创新,追求卓越”的办学理念,重整行装再出发。近年来,市一中不断创新发展,深耕教育,扎根校园,以校园足球、航模、跳绳和全民悦读为突破口,注重学生素质教育,提倡学生全面发展,学校办学质量稳步上升,学生多次在参加国家、省、市各级各类比赛中获奖,得到了社会各界的好评。

  在近30年的发展历程中,市一中经历过辉煌,也因各种客观因素遭遇过低潮,但是,无论辉煌还是低潮,她都用心、用爱默默地抚慰着每一个学子,守护着每一个学子,为河源教育事业的发展贡献力量。

  创设成长平台 

  打造优质教师队伍

  “曾灵销、黄贵梅获第十六届全国信息技术融合教学大赛一等奖;市一中老师团队研发的《班级管理系统》获第六届广东省省直工作技能大赛优胜作品奖,是全省唯一入选基础教育行业作品;骆玫玫、王婉琳获河源市青年教师教学技能大赛特等奖;程桂芳获河源市班主任技能大赛特等奖……”在市一中的采访中,记者无意间瞥见了办公室墙上贴的《河源市第一中学2018年秋季获奖情况》表,细数之下,不到一个学期,该校教师居然获得了国家、省、市级各类奖项40多项。

  是什么让这些教师能在各级各类比赛中脱颖而出?“是过硬的专业能力。”市一中校长吴国阳说,学校要发展,教师是关键。为此,一直以来,市一中都特别重视教师队伍建设,注重为教师成长创设平台。

  “在教师队伍建设上,我们不仅坚持常规做法,还有创新举措。”市一中副校长朱小萍介绍说,近年来,该校不断克服困难,创造条件,每学期都精心组织教师外出学习,为教师提供进修和培训机会,鼓励教师参加各级各类研究会和课题研讨活动,以获取先进的教改信息和理念,学习先进的教育理论和实践经验,引领教师专业成长。在不能满足所有教师参加高一级培训的情况下,学校通过组织科组长、备课组长及各学科骨干教师分批前往深圳、佛山等地学校进行交流学习,到华中师范大学进行研修,到北京、天津、广州、深圳重点大学进行跟岗学习,然后返校后通过“二次培训”,将学习成果与全校教师进行分享交流,让学习获得最大效益,促进教师专业成长,不断提升全校教师整体教学素质。

  此外,市一中还十分注重营造浓厚的教学教研氛围。全校教师已形成一个共识,认为老师的成长需要个人的不懈努力,更需要团队的智慧和力量作支撑。为此,该校不断完善校内集体备课制度,开展“师徒结对”“一中名师评比”“优质课比赛”等活动,充分发挥学校骨干教师的引领作用,带动青年教师快速成长。刚刚在11月份获得河源市青年教师教学能力大赛特等奖的骆玫玫老师告诉记者,在此次比赛中,她深刻领悟到了“独行速,众行远”的含义,深深地体会到了有团队力量支持的幸福。原来,为了帮助骆玫玫在比赛中取得好成绩,学校成立了比赛筹备小组,不仅帮助其收集比赛资料,还为其精心组织了几轮模拟比赛,让她提前适应比赛的模式和节奏,她最终在比赛中取得好成绩。

  多形式落实德育精神 

  护航学生健康成长

  德育,是一项听起来有点抽象,但又实实在在贯穿在学校整个教学中的工作。“国旗下讲话、召开主题班会课、参加社会实践、举办心理健康讲座、组建家长学校、开展社团活动,这些都属于德育工作范畴。”市一中副校长张巧珍说,与教学工作一样,德育工作也是该校工作的重中之重。据了解,在市一中多元化的德育教育活动中,为充分促进学生个性特长发展,学校将社团活动纳入正常课堂教学管理,成立了小火箭、棋社、播音与主持等32个社团。社团活动的开展,大大提升了学生的技能水平,促进了学生的个性发展。航模大赛、歌唱比赛、国学诵读经典大赛、书画大赛……近年来,该校学子积极参加各级各类比赛,并斩获奖项无数。

  此外,该校高度关注学生的心理健康,不仅设有团辅室、发泄室、咨询室等场所,配备有专业的心理咨询师,开设常规心理健康课,还在每个班安排一名学生作为心理委员,负责观察班里同学是否存在行为异常、心理健康等问题,并及时告知老师,以便心理咨询师能在第一时间介入,了解其实际情况并给予恰当帮助。据了解,该校心理健康课和心理咨询室的开设,受到了学生的欢迎,成为学生倾诉苦恼、缓解不良情绪的有效途径,心理咨询室平均每个星期接待两三个心理问题“客人”。同时,为了舒缓紧张的学习压力,该校还在每年的5月25日举办“我爱我”心理活动周,有趣的游园活动,让学生都对这一天充满了期待。

  文/本报记者 谢少娜

  图/本报记者 冯晓铭

上一篇    下一篇
 
     标题导航
河源市第一中学~~~
河源市第一中学~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第03版:综合新闻
   第04版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第05版:江东新区新闻
   第06版:源城新闻
   第07版:健康周刊
   第08版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第09版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第10版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第11版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第12版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第13版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第14版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第15版:壮阔东方潮 奋进新时代
   第16版:壮阔东方潮 奋进新时代
建特教爱心家园 助残障孩子圆梦
精耕育桃李 创造新辉煌