往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

七目嶂踏青

  □康兆妮

  立春一过,南方的天气便迫不及待地温润起来,天气很是晴朗,春风温柔地吹拂,树枝抽出新芽,那些被温暖的天气诱惑出来的小动物,开始鸣叫;山坡上的植物,变魔术似的变得一片苍绿。乘着明媚的春光,我和几位好友相约,到七目嶂踏青赏春。

  七目嶂,位于广东龙川、五华等县交会处,属省级自然风景保护区。登上山峰,可眺望周围丰顺、紫金等七县市,故称七目嶂,总面积58.5平方公里,是原始次生阔叶林区,也是广东省最大的天然阔叶林区之一。七目嶂主峰海拔1318米,比罗浮山(1296米)还高22米,是龙川的最高山峰。山上古树参天,古藤横空,野果遍山,飞瀑潺潺,植物科属繁多,素有“物种宝库,绿色明珠”之称,被列入广东省自然保护区。相传,当年苏东坡途经此地时,面对七目嶂峻马峰曾吟诗一首道:“石马生成在惠州,仙人遗下几千秋。满山青草不张口,铁鞭任打不回头。狂风瑟瑟毛不动,细雨纷纷有汗流。借问牧童何处宿,天地为栏夜不休。”其地势险要,是粤东北地区的最高峰,曾经是东江纵队活动的地方,

  天空蓝得犹如一块巨大的宝石,那朵朵白云,似挥动衣袖、轻移莲步的瑶台仙子,高高的七目嶂山顶,宛如她手中的道具,在她阿娜多姿、轻盈游滑的舞姿里穿绕。翠绿的树林在阳光的映照下,散发出淡淡的清香,在春风的吹拂下,欢快摇曳。曲折的山间小路,向山顶逶迤延伸,淙淙的泉水,伴随着婉转的鸟鸣,和谐悦耳。呼吸着清香浮动的新鲜空气,聆听着林间虫鸣鸟唱和淙淙的泉水之声,我们全然忘记了山路的陡峭。

  在一个近乎直角的拐弯处,赫然出现了几株开得灿烂无比的桃花,让我们眼前一亮!看不见一层叶子,从树枝到树梢,密密层层地盛开着粉嫩的花,在阳光的照耀下,饱满地怒放,热情地与春天拥抱,仿佛把一个冬天蕴藏的精神和力量,都尽情地释放出来似的。我们在花下发出赞叹,感慨于桃花敏锐的感知力,它总能立春一到,准时灿烂,带出无限春光,从不偷懒。

  阳光从开满花朵的枝丫中透露出来,馥郁的桃花香夹杂着阳光的香气,令我们驻足不前。那满树烂漫,如云似霞,我置身其中,想用镜头留住这美丽的画面,未曾想,桃花倒是看上欣喜的我,许是想我带它游览这七目嶂的无限风光,悄悄地随着春风,飘落在我微卷的发梢上,不愿离去,好友把镜头定格,自己倒成了花中仙子了。

  我们顺着石砌的台阶拾级而上,溪水哗啦啦地流淌,伴着林涛,唧唧啾啾的鸟鸣声不绝于耳,偶尔有鸟影掠过,待仔细看,又不能见到鸟的身影。山坡上,一丛丛雪白的山梨花挂满枝头,夹杂在刚吐出新芽的松柏间,在柔和的阳光里流泻着银色的光泽,空气中氤氲的花香随春风一阵阵扑面而来。几株艳丽的山花,一簇簇云锦似的,隐藏在葱绿的树林间,非常耀眼,蜜蜂、蝴蝶被吸引了去,嗡嗡地忙碌着,幽静的山林,因为这几抹鲜红,增添了几分韵味。温润的春风吹拂着我们冒着细汗的脸颊,凉爽的空气带着丝丝缕缕的湿润,钻进皮肤,感觉特别惬意。眼前不时闪动着蝴蝶的倩影,林间响着窸窸窣窣的声音,一只小动物倏然闪过,窜到另一棵树上。我定睛一看,原来是只小松鼠!它一身灰色的毛,光滑得好像刚搽过油一样,圆溜溜的眼睛闪着警觉的光芒,毛茸茸的尾巴一翘一摆。它迅速一跃,敏捷地消失在我们的视线之中。恍惚间,我们像走进了一个幽静神秘的动物世界中。

  虫鸣从溪边传来,先是一声,接着两声、三声,慢慢地热闹起来。鸟儿也开始归巢,阳光柔和了许多,从树叶间漏下来,照在路边的青苔上,空气变得有些寒意。原来,不知不觉中已是黄昏。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:专版
   第03版:专版
   第04版:专版
七目嶂踏青
我与春天有个约会
草木先知春
春天的幻想
春天
在春天种个梦
立春