往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

亮剑市场监管 护航经济发展

市市场监管局致力当好消费者权益的保护者
  今天是3月15日,每一个消费者都会不约而同想到“消费者权益日”。但是对于市场监管部门来说,一年365日都必须坚守在执法的第一线,维护广大消费者合法权益不受侵犯。

  据了解,我国自1987年开始,每年的3月15日,全国各地消费者组织都联合各有关部门共同举办纪念活动,运用各种形式宣传保护消费者权益的有关法律法规及其成果,促进全社会关心、支持消费者权益保护工作。“3·15国际消费者权益日”的宣传活动已成为具有广泛社会影响、意义深远的社会性活动。

  今年“3·15国际消费者权益日”的主题是“信用让消费更放心”。此前,市市场监管局开展了“保健”市场百日行动统一执法行动,对我市宣称具有“保健”功能的用品进行专项检查,并对伪劣烟草、食品、药品、日化用品等假冒伪劣商品进行集中销毁,有效净化了我市消费环境,对不法经营者形成了强大的震慑力。市市场监管局负责人接受本报记者采访时表示,市民朋友若遇到消费纠纷,可拨打12315投诉,市场监管部门将倾力为广大市民排忧解难。

  加强消费维权 捍卫合法消费权益

  消费者陈先生反映,近期其在火车站附近某大厦的某家装饰设计有限公司签订了一份装修合同并预付款10000元,在与商家沟通的过程中,陈先生发现商家在宣传单承诺“采用一线大品牌”,随后其通过各种渠道查询到商家所提供的品牌商并不属于其所宣传的“一线大品牌”,认为商家存在虚假宣传的行为,于是向市市场监管局投诉,要求该公司退回预付款。本着维护消费者合法权益不受侵犯的宗旨,市市场监管局工作人员从消费者知情权的角度出发对双方进行了调解。最终,该公司同意向消费者退还预付款并表示立即整改广告宣传内容,当事人双方对处理结果均表示满意。

  这个案例只是我市市场监管部门履行消费维权职责的一个侧影。据了解,仅去年我市12315投诉平台共受理消费者投诉举报2940件,为消费者挽回经济损失480.17万元。目前,我市共建立各类消费维权服务站114家,各服务站受理投诉和解率达95.58%。市市场监管局呼吁广大消费者在遭遇消费侵权时,要擅于利用法律武器,捍卫自身合法消费权益。

  强化市场监管 打造放心消费环境

  据了解,2018年我市市场监管部门围绕重点领域、重点品种、重点单位深入开展农村食品、儿童食品、校园及其周边食品安全、酒类、茶叶、食盐、食品生产加工小作坊、网络订餐、保健食品欺诈和虚假宣传、血液制品、疫苗、中药饮片、无菌和植入性医疗器械、化妆品美容美发机构等专项整治行动30余次,检查食品药品生产经营企业51582家次,发出整改通知书5148份,有效净化了食品药品市场环境。

  围绕产品质量整治提升行动,以“质检利剑”行动为抓手,加大对重点领域重点产品的执法打假力度,先后组织开展了民生计量、农资、建材、家电、服装等产品专项执法行动及特种设备专项整治行动。大力开展专利执法巡查和专利代理机构整治,主要针对专利标注不规范、专利未授权、专利终止等问题进行查处,重点对专利代理挂证、无资质代理、代理非正常专利申请等违法违规行为进行整治。

  同时,强化民生价费监管,组织开展客运票价、教育、殡葬、生猪屠宰、供水、供气、电力、电信、物流、商业银行等不同领域涉企和民生价格收费专项检查,实施经济制裁5965.28万元。特别是在春节期间,联合交通部门针对市区出租车拒载、私改计价器、一口价、不使用计价器计价等涨价乱象进行整治,采取暗访、执法检查,并及时根据媒体曝光、投诉举报途径提供的线索,针对出租车擅自涨价等违法行为击出“重拳”,给出租车“节日病”打了一针退烧药。

  推进反垄断和反不正当竞争执法,全力开展“老人免费体验店”和公用企业垄断限制竞争行为专项整治行动,2018年3月,我市作为广东省受表彰的三个单位之一,荣获了全国公用企业专项整治工作表现突出单位称号。建立打击传销联席会议制度,积极推进无传销城市创建工作,连续两年在全省打传考核工作中获得满分。强化直销企业的监督管理,不断规范辖区直销企业经营行为。

  据统计,2018年全市出动打假执法人员7.56万人次,查处案件3668宗,捣毁窝点45个,涉案总货值约1.3亿元,查处大案要案76宗。

  强化服务意识 营造便利营商环境

  市场监管工作可以说是直面民生一线,小到为消费者调解纠纷,大到守护食品、药品、产品质量、特种设备安全等职能,每一项市场监管工作都关系到老百姓的切身利益。中央《深化党和国家机构改革方案》中明确指出,改革市场监管体系,实行统一的市场监管,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的关键环节。

  据统计,我市目前共有各类市场主体176377户,其中2018年新增市场主体35824户,同比增长13.45%,日均新增市场主体98户。近年来,市市场监管局以市场准入的“减法”换市场活力的“加法”,进一步降低市场准入门槛,有效激发大众创业万众创新热情。全面落实“二十四证合一”“证照分离”改革,实行企业名称自主申报、“审核合一”、集群注册等登记服务模式;推动实施企业公章刻制与领取营业执照同步办理、首次申领发票环节套餐服务、银行开户服务流程优化等举措,不断提升开办企业便利度水平。去年12月5日,省市场监管局发布《2018年度广东各市开办企业便利度评估报告》,我市开办企业便利度在21个地级市中排名全省第8,其中开办企业跑动次数4.31次全省排名第3,商事登记便利度全省第4,开办企业时间3.4天全省排名第6,比超全国、全省平均水平。

  市市场监管局牵头制定《河源市全面推行“双随机一公开”工作机制实施方案》和《河源市进一步推进“双随机一公开”监管工作实施方案》,首次开展“双随机一公开”跨部门联合抽查,实现了市场监管和执法检查事项全覆盖。推动41个市级单位开展“双随机一公开”监管,完成了10728户检查对象的随机抽查工作。推动企业信用信息共享和失信联合惩戒,归集涉企信息40724条,全市10608户企业被列入经营异常名录,235户企业被列入严重违法失信企业名单。加强重点领域市场规范管理,持续开展“守合同重信用”企业公示活动,公示2017年度省“守重”企业437户,同比增长23.1%,进一步完善了信用监管机制。

  不忘初心使命 奋力谱写市场监管新篇章

  市市场监管局主要承担了原市工商局、原市质监局、原市食品药品监管局的职责,并承接了市科学技术局(市知识产权局)的专利管理职责、市发展和改革局的价格监督检查与反垄断执法职责以及市商务局的经营者集中反垄断相关职责。新组建的市场监督管理局肩负着新的重要的历史使命,市场综合监督管理的职责包括:统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制;组织市场监管综合执法工作;承担反垄断统一执法;规范和维护市场秩序;组织实施质量强国战略;负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管;统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作等。

  市市场监管局负责人表示,这次机构改革,将分散的监管机构职能进行整合,就是要按照市场化的改革方向,实行统一的市场监管,这也是市场经济发展的必然要求。新组建的市场监督管理局肩负着新的重要的历史使命,全局上下将努力当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高效监管的实践者、高质量发展的推动者,向全市人民交上一份满意的答卷。通过深化机构改革,我市市场监管局将实现“1+1+1>3”的叠加放大效应。一体化、全过程、高效能的市场监管体制基本形成,在保障民生、维护公平、服务发展的道路上,我市市场监管工作正实现新的跨越,奋力谱写新的篇章。

  据了解,今年市市场监管局还将联合相关部门开展“3·15国际消费者权益日”系列宣传,举办大型宣传咨询现场会,组织安全消费教育进社区等活动,并聚焦保健品消费、消费贷、校园贷等热点问题,及时发布消费警示提示,广泛宣传消费维权知识,大力提升消费者自我保护意识和主动维权意识。

  邹力 张奕聪 黄新玲

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~市市场监管局致力当好消费者权益的保护者
~~~市市场监管局致力当好消费者权益的保护者
~~~市市场监管局致力当好消费者权益的保护者
~~~市市场监管局致力当好消费者权益的保护者
   第01版:一版要闻
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第03版:综合新闻
   第04版:沿着总书记指引的道路奋勇前进
   第05版:紫金新闻
   第06版:理财周刊
   第07版:知与行
   第08版:专题
对12个镇基层党组织开展为期2个月的巡察
福田区捐赠1000万援建和平县妇幼保健院迁建项目
亮剑市场监管 护航经济发展
关于河源市无线电发射设备销售备案有关事项的通告