往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

源城顺利摘掉省禁毒重点关注地区“帽子”

■近期,源城区各中小学均开展了毒品预防教育宣传活动,营造全民参与禁毒的浓厚氛围。图为东埔中学学生正在看禁毒宣传展板。 罗少毅 摄
  ○本报讯 特约记者 黄赟 通讯员 罗少毅 在日前召开的全省全民禁毒工程推进会暨全省禁毒工作会议上,省禁毒委正式宣布对源城区取消省禁毒重点关注的决定,标志着源城区顺利摘掉了省禁毒重点关注地区“帽子”。

  据介绍,自源城区被省禁毒委列为重点关注地区后,市、区两级党委、政府高度重视,勇于正视问题,化压力为动力,主动作为,以前所未有的工作力度,以奋发有为的精神状态,坚持党政主导,强化基础保障,落实源头管控,突出铁腕整治,禁毒重点整治工作取得了预期实效。

  一是坚持党政主导,齐抓共管。成立党政“一把手”担任禁毒委“双主任”的组织机构,制定了切实可行的整治工作方案,形成了党政主导、部门主抓的工作格局。二是坚持基础为重,固本强基。先后投入禁毒工作经费1300多万元,进一步充实了禁毒队伍力量,完善了各项禁毒基础保障。三是坚持源头管控,筑牢防线。强化吸毒人员排查管控,全面落实网格化管理,大力推进社区戒毒社区康复“8·31”工程建设。四是坚持宣传先行,营造声势。深入开展青少年毒品预防教育“6·27”工程建设、禁毒“六进”等系列宣传活动,开设了禁毒微信公众号,营造了全民参与禁毒的浓厚氛围。五是坚持铁腕整治,铲除毒患。深入开展“4·14”“飓风行动”、禁毒“两打两控”等专项行动,确保了源城区自2016年以来没有出现制毒工场,没有出现种植毒品原植物的情况。

  通过一年的整治,全区社区戒毒社区康复执行率达到99.6%,刑事案件立案数同比下降9.5%,刑事治安总警情同比下降7.8%,社会治安持续向好。2018年7月,省禁毒委对源城区禁毒重点整治工作进行了评估验收。2019年3月30日,省禁毒委正式宣布对源城区取消重点关注。接下来,源城区将持续不断深化禁毒重点整治工作,进一步巩固整治成果,切实做到机构不撤、人员不撤、经费不降、措施不软、力度不减,扩大整治成果,坚决防止毒品问题反弹,为河源市区治安大局持续稳定作出应有的贡献。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第03版:社会民生
   第04版:特别报道
   第05版:源城新闻
   第06版:旅游周刊
   第07版:“万绿湖杯”全国小小说大赛作品选登
   第08版:特别报道
及时排查安全隐患全力以赴防汛备汛
第一季度经济运行实现“开门红”
切实解决群众热点难点问题
源城顺利摘掉省禁毒重点关注地区“帽子”
打造忠诚干净担当干部队伍
城南派出所挂牌“一级公安派出所”
源城两村入选广东乡村旅游开发资源目录
让广大老同志共享改革发展成果
5月15日前完成“清漂”任务