往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

爱情墓地

  □胥加山

  千禧年,男孩和女孩在广州打工相识,或许因同是天涯沦落人,不久他们便惺惺相惜,一年不到便坠入爱河。确定了恋爱关系,男孩女孩也到了谈婚论嫁的年龄,女孩趁放年假,把男孩带回老家,父母一听女儿介绍男孩来自几千里外的地方,先是母亲哭泣起来,紧接着父亲吼起了嗓门……男孩初登女孩家门,连口水也没喝到,就被赶了出来。看着女孩左右为难可怜楚楚的泪眼,男孩心疼,劝女孩,慢慢来,急不得,等父母心情好时,再做做他们的工作。来年草长莺飞的清明,女孩被男孩带回了老家,男孩的父母听完儿子的介绍,父亲沉默抽烟,母亲偷偷背着女孩对男孩说了句,难道我们本地没有姑娘了吗?要跑到外省找个婆娘……

  男孩女孩初次见对方的父母,遭到拒绝,虽说女孩也试图在父母心情好时开导他们,可结果一个要以断绝母女关系作要挟,一个却发出狠话“若是你跟那个外省小子跑了,我打断你的腿”为答复;男孩也请家族中德高望重的人做父母的工作,结果不亚于女孩父母的愤然……

  男孩女孩再回到广州聚到一起,执手相望,泪眼涟涟,只叹息,他们的爱情越不过父母这道亲情的坎。因为他们有着致命的共性,独生子女,从小深受百善孝为先的熏陶,父母命不可违!

  男孩女孩灿烂如花的爱情因亲情的阻拦,眨眼枯萎,他们漫无目的地来到一处庄严肃默的陵园,几乎,男孩女孩异口同声脱口而出——为我们的爱情祭奠吧,既然在世不能生活在一起,就让我们去世葬在一起吧!

  男孩女孩用打工挣来的3000元买了一块墓地,他们在合同上并排签上各自的名字和联系方式,尔后各自回到老家,听从父母的安排……

  一年年,陵园在扩张,墓价在上涨,最早开发的那一片陵园,只有一座墓地,无人问津,可陵园开发商哪会能料到此墓地是一处爱情祭奠呢,真等到买墓人安然入土,要等到猴年马月。

  十八年过去了,世界发生了翻天覆地的变化,曾经的男孩女孩早已在各自父母的安排下结婚生子,每天沉浸在现有家庭的幸福中……

  一日,男人女人先后在各自的家乡接到广州打来的电话,说是一位广州籍的老台商夫妇为了百老归天叶落归根,看中了他们十八年前买下的墓地,愿意出现行价的双倍200万……

  男人女人听到这样的电话,先是一怔,怀疑是骗子的电话,当对方传来有着他们签名购买墓地合同的电子图片,他们才依稀回想起,要不是这个电话,早已把对方忘记……

  男人女人背着各自爱人说是出去一周办点事,奔赴广州。

  再次相遇,男人女人几乎认不出对方,但眼前一人一堆百万现钞,明晃得他们谁也不愿去回忆曾经为爱情祭奠的那份浪漫情怀……

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第03版:社会民生
   第04版:特别报道
   第05版:源城新闻
   第06版:旅游周刊
   第07版:“万绿湖杯”全国小小说大赛作品选登
   第08版:特别报道
摆渡人
父亲的债
爱情墓地
冬天的敌人
表决