往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
2019粤赣古驿道(东源双江段)大型徒步系列活动成功举办

用脚步丈量美丽双江

此次徒步活动设在东源县双江镇,该镇位于万绿湖畔,云雾缭绕,风景怡人。 本报记者 黄赞福 杨坚 航拍
驴友们在沿途拍照留念
■本报全媒体直播记者在采访小驴友
■来自梅州五华的驴友为此次活动点赞。据了解,五华徒步协会共组织了200多人参加这次活动。
■本报“上头条”取景框吸引众多驴友前去拍照留念
■此次活动共有1500多人参加,其中市外驴友超过1000人。
■主办方为千人宴准备的客家美食
■抵达终点站的驴友领取奖牌
  4月13日,2019粤赣古驿道(东源双江段)大型徒步系列活动在东源县双江镇举行,来自省内的1500多名徒友相聚美丽双江,共同种植读者林、重走南粤古驿道、品味千人宴,领略东源县古驿道悠久的历史文化和客家风土人情。

  此次活动由东源县政府指导,河源日报社、东源县文化广电旅游体育局、双江镇政府共同主办。同时,活动还得到了协办单位东源县梨花屋舍、河源市户外运动协会协办,以及河源中英文学校、河源德康医院等单位的大力支持。

  当天中午,东源县委书记赖小卫来到活动现场,为这场活动点赞:驴友们欣赏的是东源的秀美风光,品尝的是难忘的客家美食,带走的是对东源的美好印象。今后将吸引更多的粤港澳大湾区游客来东源旅游,进一步推动东源县全域旅游发展,助力东源乡村振兴。

  1500多驴友

  风雨无阻准时出发

  虽然4月12日河源刚下过一场大雨,但是2019粤赣古驿道(东源双江段)大型徒步系列活动仍然吸引了1500多名徒步爱好者参加。值得一提的是,据统计,来自梅州、惠州、深圳、广州等市外的徒步爱好者超过了1000人。

  梅州五华徒步协会共组织了200多人参加这次活动。该协会负责人告诉记者,他们很早就知道粤赣古道(东源段),认为这是一个徒步的好地方。听闻此次活动后,他们在协会中发起报名,很快就有200多名会员报名参加。来到此地后,他们看到粤赣古道(东源段)地处万绿湖畔,依弯就曲,绵延于崇山峻岭之中,周围群山起伏、湖水浩淼,让他们十分开心,感觉不虚此行。

  来自深圳的徒步爱好者“大蟒蛇”是连平大湖人,是一名资深的徒步爱好者,经常回河源参加徒步活动。听说这次活动后,立即与朋友一起从深圳赶回来参加。

  她说,来到双江既看到了美丽的自然风光,又感受到了悠久的历史文化,让她收获颇多。

  万绿湖畔植下读者林

  当天的系列活动有不少的精彩环节,其中有广大驴友一起种植读者林活动。

  《河源日报》读者林已经连续举办了12年,具有非常广泛的社会影响力,已经成为河源市独具特色的文化品牌。据了解,参加此次徒步活动的很多人都是《河源日报》的忠实读者,活动中,参与者在梨花屋舍门前种植了15亩读者林,将读者林文化品牌植入到粤赣古驿道中来,成为粤赣古驿道上的一个新景点。

  河源日报社副社长、副总编辑肖镜才和东源县文化广电体育旅游局局长黄振、双江镇镇委书记欧文聪、双江镇镇长陈飞燕、梨花屋舍创始人黄润南等共同为读者林揭幕。

  随后,广大参加徒步活动的驴友们纷纷挥锄,种下15亩香樟树,为万绿湖畔再添一片绿色。

  来自河源市二小二年级的温姓小朋友,在爸妈的带领下,认真地种下一株树苗。她告诉记者,她觉得万绿湖特别美丽,能够亲手在万绿湖畔种一棵树,她特别开心。

  来自紫金的100名徒步爱好者一起参与了植树活动。其中一名爱好者表示,保护万绿湖是河源人光荣的责任,此次活动也让她感受到了这份责任和快乐。

  探幽古驿道风光

  当天的徒步路线从双江镇桥头村花蕉坪梨花屋开始,途经赵佗故城遗址,然后抵达双江镇,全程约8公里。

  与以往的徒步线路相比,这次徒步线路挑战并不大,但一路的风光却让广大徒步爱好者赞不绝口。

  徒步活动开始没多久,一阵嘹亮的客家山歌让广大徒步爱好者纷纷回头观望。原来,一名50多岁的男子一边徒步一边唱着客家山歌。

  这名男子姓陈,来自紫金。他告诉记者,看到这儿的风景秀丽,他感觉心情十分舒畅,所以忍不住唱起山歌。

  在这段刚刚修复的南粤古驿道上,风景一路相伴,走在古色古香的南粤古驿道上,几位来自五华的徒步爱好者情不自禁地点赞。他们认为,这条古驿道修复得十分好,让他们走起来很舒服,同时古驿道两边的风景也很迷人。在徒步的过程中,他们忍不住频频停下来拍照留念。

  据了解,近年来,东源县高度重视粤赣古驿道的保护和开发,坚持以古驿道及历史遗存修复、标识系统建设、配套设施建设等为工作重点,突出利用好古驿道“赵佗故城、万绿湖、灯塔盘地、田园综合体开发、库区移民文化”的亮点,结合农村特色产业开发和美丽乡村建设,助力古驿道沿线村庄经济发展和精准扶贫,提升农村人居环境,全力打造特色鲜明的乡村文化旅游品牌,使之成为全省南粤古驿道保护与利用工作示范。

  据介绍,目前,东源古驿道保护、开发与利用工程进展顺利,并成功打造出了2条古驿道文化路线。该路线不仅让陈列在广阔大地上的自然遗产活起来了,而且成为东源集徒步、休闲、观光、体验于一体的亮点旅游景点。

  雨中共享客家千人宴

  13日中午12时30分时左右,绝大部分徒步爱好者顺利完成整个徒步活动,纷纷抵达双江镇圩镇,开始享用已经准备好的千人宴。千人宴在双江中学举办。徒步爱好者们饱览优美的自然风光和历史文化景观后,又坐在万绿湖畔品味特色客家美食。

  不过,在千人宴即将开始之前,一场暴雨突然来袭。好在主办方早已搭好帐篷,让广大徒步爱好者无淋雨之忧。广大徒步爱好者一边品尝客家美食,一边观赏雨,也有一番风味。

  “虽然最后吃饭的时候下雨,但是整个徒步活动天气都十分好,丝毫不影响当天我们徒步赏景的兴致,春天的双江太美了!” 来自深圳的刘先生说。

  双江镇:

  以“古驿道+”模式

  助力乡村振兴

  此次徒步活动的线路,是东源县双江镇2条精品古驿道文化线路之一,是今年4月刚刚完工的。

  近年来,东源县双江镇委镇政府非常重视南粤古驿道的保护、开发和挖掘工作。从自2017年6月开始,在全镇清理出45公里的古驿道,并在省、市各级党委政府和相关部门的大力支持下,已经开发出粤赣古驿道(东源双江段)2条古驿道精品路线:双江镇桥头村花蕉坪梨花屋舍(起点)→赵佗故城遗址→涧头永定桥→灯塔盆地(顺天)田园综合体(终点);寨子村驿站(起点)→万绿村葡萄园→驿马亭→桥头圩遗址→黄仕俊状元祖堂→望湖亭→万绿村葡萄园→万绿湖白鹭长廊(终点)。

  东源县双江镇镇长陈飞燕表示,古驿道的保护和开发,不仅让陈列在广阔大地上的自然遗产活起来了,而且成为双江镇集徒步、休闲、观光、体验于一体的亮点旅游景点。今后,双江镇将继续以文化资源开发为抓手,借助古驿道定向越野大赛、双江西瓜推介会等品牌活动,以“古驿道+”的模式,将历史人文、自然生态、农业观光、特色水果等产业发展串联起来,让古驿道文化“活”起来,发展成为助推乡村振兴的重要品牌与重要载体。

  统筹/本报记者 田红秀

  文/本报记者 田红秀 苏勇军

  图/本报记者 肖斌(除署名外)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
2019粤赣古驿道(东源双江段)大型徒步系列活动成功举办~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第03版:社会民生
   第04版:特别报道
   第05版:源城新闻
   第06版:旅游周刊
   第07版:“万绿湖杯”全国小小说大赛作品选登
   第08版:特别报道
用脚步丈量美丽双江