往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

试穿退货羞耻网络暴力不该

  □郭利花

  五一小长假过后,开网店的李先生遇到了一件奇葩事,4月底一名买了18件衣服的顾客黄小姐以“不喜欢”为理由要求全部退货。李先生加顾客微信沟通,结果发现黄小姐五一假期穿着这些“不喜欢”的衣服旅游拍照发了朋友圈。

  网购有7天无理由退货的规定,网购不满意退货是每个人的权利,但是这样利用规则占便宜的操作还是首次被曝光,这种行为虽然不用负法律责任,但是失德失信。应对这种“钻空子”的行为,店家可以采取的手段有很多,比如联合平台其他卖家,发布诚信榜、公布不守诚信的顾客名单等。但是,目前,事情的发展走向了另一面。买家已经遭遇到网络暴力,其个人信息被曝光,辱骂、威胁的电话和短信不断,这样的“惩罚”其实已经涉嫌犯法了。

  任何时候,我们都要旗帜鲜明地反对以任何理由、任何形式进行的网络暴力,不仅因为它是法外开“罚”,还因为它本身就已经走向了正义的对立面。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:评论
   第03版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第04版:综合新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:健康周刊
   第07版:槎城闲情
   第08版:社会民生
遏制“高考移民” 追责应一严到底
试穿退货羞耻网络暴力不该
农村生活垃圾治理分类是关键
交易公告
明大势定目标 增强发展信心
帮扶困难企业职工稳岗转岗