往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

党员干部腾出新房安置群众 “党建”引领助力征收

■5月5日,广师大项目已完成土地房屋征收任务90%以上,提前超额完成了市下达的项目前期土地征收任务。
  “要不是村干部把我们安置在他家,我们也不会这么快同意征收。”广东技术师范大学河源校区项目(下称广师大项目)拆迁户赖建春告诉记者,他并不是不支持学校建设,只是因为父亲年纪大了,行动不便,在家卧床休养,而且外面租房很难,谁都不愿意把房子租给年龄大、生病的老年人。

  安置赖建春一家老小的正是东源县仙塘镇新洋塘村的党员干部赖振亮,他既是新洋塘村的党员干部,也是广师大项目征收工作组成员。

  县房屋征收办公室副主任、房屋拆迁工作组成员丘庆雄介绍说,为了项目征收工作顺利推进,赖振亮腾出自家新房(建好一直未住),安置有困难的拆迁户。目前,赖振亮不仅安置了赖建春一家老小,还安置了另一家拆迁户。同时,准备收拾其他房间,安置第三家因老人行动不便的拆迁户。

  “都是同一个村的,谁家都可能遇上困难,能帮助的就尽力帮助。”赖振亮说,许多拆迁户在村里住了几十年,感情上不舍也是人之常情。作为村里的党员干部,解决群众困难是应该的,也是职责所在。

  在广师大项目征收过程中,像赖振亮这样以身作则的党员干部并不少,他们充分发挥党员先锋模范带头作用,在思想上、行动上做好表率,尽最大努力支持广师大项目建设。

  指挥部设立临时党支部 以“党建+征收”推进工作

  在广师大项目征地拆迁工作指挥部办公室,墙上挂着“临时支部委员会”的牌子。

  仙塘镇副镇长、广师大项目征收工作组工作人员欧阳海科说,按照县委书记赖小卫的要求,仙塘镇在项目指挥部挂牌成立了“广师大项目指挥部临时党支部”,并确立了以“党建+征地”助推征收工作模式。

  在广师大项目征地工作启动初期,为了打开整个工作局面,赖小卫、骆世文、黄焕辉等县领导和镇、村主要负责人带头入户宣传政策、动员群众,耐心细致地做群众思想工作,并牵头负责做好征收大户的思想工作和解决重点难点问题,为项目征收工作扫清障碍。

  在党员领导干部带头做工作的同时,工作组的党员干部,积极发挥党员先锋模范带头作用,在主动拆除自家房屋的同时,还积极发动亲朋好友支持和配合征拆工作。

  仙塘镇东方红村党员干部黄海红就是其中一员。在开展项目征收工作中,黄海红既是村干部,又是工作组工作人员,还是拆迁户。面对多重身份,黄海红始终发扬共产党员的先锋模范精神,做好本职工作同时,积极主动配合工作,先是同意拆了自家的房子,后又发动亲朋好友,争取更多的人支持项目征收工作。

  “河源能建一所本科院校,可以提升教育发展水平,是造福子孙后代的大事好事。”黄海红说,作为一名党员干部,支持项目建设就是做好本职工作。

  在项目征收过程中,有许多像黄海红一样的党员干部,充分发挥党员先锋模范带头作用,走在征收工作前列。

  此外,为了充分发挥临时党支部的作用,仙塘镇还组织镇、村优秀党员干部组成征地、迁坟攻坚力量,并在各村召开党员代表大会,动员和发动党支部、各村老党员、优秀年轻党员加入宣传发动工作中,动员党员率先配合登记、丈量土地等,在征地拆迁工作中,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以此带动广大村民支持和配合,推动征地拆迁工作顺利开展。

  准军事化管理模式

  高质高效完成任务

  “项目征收工作能够高质高效推进,很大程度得利于准军事化的管理模式。”欧阳海科介绍,在准军事化的管理模式下,不仅推动工作高效开展,而且锤炼了广大干部职工干事严谨高效的工作作风。

  欧阳海科说,项目征地工作组内部分成9个小组,分别是丈量组、政策宣传组、结算组、迁坟组、矛盾协调组、文字资料组、后勤组、监督检查组、机动组。在征地拆迁过程中,征地工作组采用准军事化管理模式,严格遵循“五个统一”(统一思想、统一口径、统一标准、统一行动、统一管理)的原则,统一办公场所、统一集体宿舍、统一作息时间、统一伙食、统一服装、统一佩戴工作证。

  两个多月来,工作组成员充分发扬“5+2”“白加黑”的超常规工作精神,白天丈量土地,晚上加班加点做结算、写材料。每天7时起床,一直忙到次日凌晨一两点钟,确保项目征收工作超常规推进。

  欧阳海科说,五一期间,正是广师大项目动工建设时间节点前的征地攻坚时期。工作组所有成员放弃休假,并利用晚上时间,有条不紊地开展入户动员、土地丈量、迁坟安置等工作,一直奋战在工作一线,充分展现了广大党员干部敢于担当、敢打硬仗的工作作风。

  经过项目征地工作组努力攻坚,截至5月5日,广师大项目已完成土地征收680亩,占征收任务90%以上,完成拟于5月20日开工区域所需用地的迁坟和清表工作,提前超额完成了市下达的项目前期土地征收任务,为校区正式开工建设提供了用地保障。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:评论
   第03版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第04版:综合新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:健康周刊
   第07版:槎城闲情
   第08版:社会民生
力争今年排名进入全省前五
河源候机楼至深圳机场专线昨日开通
推动政策措施落地落实 全面融入大湾区
党员干部腾出新房安置群众 “党建”引领助力征收