往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

龋齿越早治疗孩子越无痛感

  市民刘女士:

  我5岁的女儿习惯含着奶瓶入睡,导致满嘴烂牙,近期一吃东西就疼得哇哇哭,医生说这是很严重的奶瓶龋,需要在全身麻醉的情况下为孩子治疗。请问,奶瓶龋有那么严重吗?这么小就做全麻,会不会影响智力?

  河源恒信口腔医院医生李太平:

  孩子吸奶瓶的时间过长、经常喝果汁、习惯含着奶瓶入睡、家长对孩子的口腔卫生不重视等,都有可能导致奶瓶龋。有家长认为,孩子早晚要换牙,乳牙龋齿可以不用管,这种想法是不正确的。龋齿越早治疗,越无痛感,孩子比较容易接受。越往后拖,龋洞越深、伤及神经越多,孩子越难忍受治疗的疼痛。

  如果放任龋齿不管,会引起根尖炎症,不仅会让孩子哭闹不安、烦躁、拒食,还会影响到后继恒牙的釉质发育,使萌出的恒牙表面缺损或出现白斑。如果乳牙因龋坏严重而被过早拔掉,还可能引起后继恒牙因萌出位置不足而错位萌出,从而导致排列不齐。

  通常情况下,必须紧急治疗的低龄儿童;始终不愿配合、极度抵触治疗的孩子;龋洞较深、患牙较多的孩子需要全麻治牙。至于家长们说的全麻治牙会不会影响孩子智力的顾虑,其实是不必要的。全麻治牙通过吸入或静脉麻醉方法,让孩子感受不到疼痛,一般都是采用短效药,停药后孩子会很快苏醒。且在整个麻醉过程中,孩子都在生命监护仪的监视下。因此,全麻治牙相对安全。

  美国食品和药物管理局(FDA)针对全麻药物对婴幼儿大脑发育的影响曾做出过指示,无论多大的孩子,单次、短时间的麻醉(小于3小时),不会对大脑发育造成影响。3岁以上的孩子,可以放心接受全麻治疗。3岁以下的孩子,如果满口烂牙,意味着手术时间可能大于3小时,因此需要家长和口腔医生沟通,权衡个中利弊作出决定。(彭冲)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:评论
   第03版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第04版:综合新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:健康周刊
   第07版:槎城闲情
   第08版:社会民生
小儿推拿有“门槛”不可随便按捏
河源友好医院护士节表彰先进
龋齿越早治疗孩子越无痛感
风湿患者要防骨质疏松
老年人谨防“眼底三患”
野菜只能尝尝鲜不宜当家常菜吃
孕期自数胎动检测胎儿健康
河源德康医院:每周日邀请内科专家坐诊