往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

老年人谨防“眼底三患”

  名医档案

  窦振国

  河源友好医院内科副主任医师。毕业于东南大学医学院,并在该院心内科专修心血管内科专业及心血管介入技术。曾在当地首先开展永久性心脏起搏器植入。在高血压、冠心病、急性心肌梗死、心肌病、各类急慢性心衰、心律失常等心血管疾病及其他内科疾病治疗上积累了丰富的临床经验。

  家住市区万隆一品的曾老伯最近看东西时总感觉不对劲,看东西时会出现黑影遮挡或视物变性等情况,遂在家人陪同下就医。经医生诊断,曾老伯患上了老年黄斑变性。

  “老年人是‘三高’高发人群,所以发生眼底疾病的机会就多。其中,黄斑变性、糖网和视网膜血管阻塞,被称为‘眼底三患’,是老年常发的眼底疾病。”河源友好医院内科副主任医师窦振国说。

  “眼底三患”是夺人视力的“杀手”,其中,黄斑变性堪称第一杀手。最初病人的黄斑区会出现色素的紊乱,接下来会出现黄斑区出血,再重些黄斑水肿,会使黄斑区形成疤痕,最严重的损害是引起中心视力急剧下降。黄斑病变只要达到中心视力下降的地步,再想逆转几乎不可能,就是说难以回到正常视力。因为黄斑是生在视网膜上的,视网膜发生损害后,不能再生,所以黄斑变性的视力损害很难治愈。

  糖网就是糖尿病眼底病变。眼底病中的视网膜血管阻塞来得最快,又叫眼中风。一般发病后90分钟内是黄金急救时间,错过了这个抢救时间,视力就可能无法挽回。眼中风时,眼睛的动脉或静脉血管发生了阻塞性病变,这时供应眼睛营养代谢的血管,主要是视网膜中央动脉血流不畅,甚至停止,当这些血管阻塞后,就会发生阻塞性眼底病。眼中风是中老年人导致突然失明的急症之一,是眼底病中的急症。

  那么,如何及时发现“眼底三患”?专家提醒,如发现以下情形必须提高警惕,尽快就医。一是忽然感觉视力模糊,有黑影遮挡视线,又属于短时间突然发病,并且有高血压动脉硬化病史。二是50岁以上的人,眼前突然出现黑蒙。三是短时间内视力下降得很快。四是看东西变形,如看框子框歪,看马路线条变形,或是视野缩小、有暗影,对色彩敏感度下降,看书看报有困难。五是感觉眼前有黑的漂浮物、小蝌蚪,或有蜘蛛网。六是发现视力下降,就算是用眼镜来矫正,都矫正不过来的。

  (黄欣 黄焕珍)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:评论
   第03版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第04版:综合新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:健康周刊
   第07版:槎城闲情
   第08版:社会民生
小儿推拿有“门槛”不可随便按捏
河源友好医院护士节表彰先进
龋齿越早治疗孩子越无痛感
风湿患者要防骨质疏松
老年人谨防“眼底三患”
野菜只能尝尝鲜不宜当家常菜吃
孕期自数胎动检测胎儿健康
河源德康医院:每周日邀请内科专家坐诊