往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

野菜只能尝尝鲜不宜当家常菜吃

  荠菜、苦菜、马齿苋、灰灰菜、蒲公英、榆钱、车前草等野菜,营养成分与蔬菜类似,甚至有些有药用价值,但不宜把野菜当家常菜。

  首先当然就是安全问题,不要食用不认识的野菜,以免中毒。在马路边和垃圾堆旁边的野菜不要采摘,此外,易混淆的野菜不要吃,有的野菜长得很漂亮,但不一定能吃。

  如今我们能吃到的大多是人工栽培或大棚培育的,野菜不那么“野”了,也有个好处,就是能防止我们吃到被污染或者不认识的野菜。

  买回家的野菜别放太久,久放的野菜不仅不新鲜,而且营养成分减少,味道很差。而且,食用前要经过认真处理,某些野菜有微毒,需要经过煮、浸泡才能去毒。当然,野菜也不要吃太多,之所以叫“野菜”,而不是“家常菜”一定有它的原因,这是老祖宗在亲身实践中得来的经验,尝尝鲜,偶尔改善改善口味还可以,不宜天天吃、过量吃。

  极少数的野菜如苦菜、蒲公英等,可晒干后保存,晒干后的蒲公英可泡水喝,有一定的清热消肿的作用。

  (据《健康时报》)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:评论
   第03版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第04版:综合新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:健康周刊
   第07版:槎城闲情
   第08版:社会民生
小儿推拿有“门槛”不可随便按捏
河源友好医院护士节表彰先进
龋齿越早治疗孩子越无痛感
风湿患者要防骨质疏松
老年人谨防“眼底三患”
野菜只能尝尝鲜不宜当家常菜吃
孕期自数胎动检测胎儿健康
河源德康医院:每周日邀请内科专家坐诊