往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

孕期自数胎动检测胎儿健康

  有过一次滑胎经历后,再次怀孕的李女士尤其注意宝宝的发育情况。从孕早期的胎心仪监测胎心,到孕晚期数胎动,都相当留心,唯恐再次出状况。

  对于每一位前来检查的孕晚期准妈妈,市妇幼保健院围产门诊的医生都会提醒要学会数胎动,通过胎动来检测胎儿的健康状况。据了解,胎儿的发育情况会通过胎动来表现,怀孕18周—20周,孕妈妈就能感到胎动了,那种感觉是抽动、扭动、翻滚,或者是拳打脚踢、肚子一跳一跳的。到了7个月,胎动逐渐增多了,且变得有规律可循,孕妈妈如果能够养成数胎动的习惯,在胎动比较多或者是比较少的时候,就能及时察觉胎儿的发育是否出现异常,从而保证胎儿的安全。

  至于如何正确数胎动?该院围产门诊的温医生建议,孕妈妈怀孕28周以后就要开始数胎动直至分娩。首先,可以每天早、中、晚固定一个小时的时间,数3次胎动,这时孕妈妈要找个安静的环境,以舒适的姿势坐下或者左侧位躺下,让自己完全放松,然后把手放在自己的肚子上,集中精神感受宝宝的胎动。每感受到1次胎动,就做一个记号。1小时后,把这个时间段数到的胎动次数记录到胎动记录表里。到了晚上睡觉前,把3次测得的胎动次数相加再乘以4,就能得出12小时的胎动次数。如果总胎动次数在30次到100次之间是正常的,如果胎动次数小于20次,多表示胎儿有宫内缺氧。如果胎动突然变得异常频繁,1小时超过40次,也应引起警惕,这时应及时去医院检查。

  如果难以做到早中晚数胎动,也可以数早8点到晚8点的胎动次数。这时,准妈妈可以在每天的上午8点开始数胎动,如果胎动次数达到10次,说明胎儿发育正常,就不需要再数下去了。如果到了晚上8点的时候,胎动次数都不足10次的话,这极有可能是胎儿出现了异常情况,应抓紧时间去医院。(彭冲)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:评论
   第03版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第04版:综合新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:健康周刊
   第07版:槎城闲情
   第08版:社会民生
小儿推拿有“门槛”不可随便按捏
河源友好医院护士节表彰先进
龋齿越早治疗孩子越无痛感
风湿患者要防骨质疏松
老年人谨防“眼底三患”
野菜只能尝尝鲜不宜当家常菜吃
孕期自数胎动检测胎儿健康
河源德康医院:每周日邀请内科专家坐诊