往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

绿夏

  □马亚伟

  如果用一个字形容夏天,我想应该是绿。绿,是夏天的灵魂。如果没有绿,夏天将是一片片令人窒息的沙漠,了无生趣。没有哪个季节的绿,能够像夏天这样蓬勃。满世界的绿,仿佛大自然倾情泼墨描绘出的一幅水彩画,到处都是青翠欲滴。

  走入夏天,就会一脚踏进绿色的海洋。深的、浅的、高的、低的、远的、近的,绿得有层次,有质感。这些绿,仿佛跳跃的音符,把夏天的繁华演绎得淋漓尽致。绿色是最养眼的颜色,你瞧,青草,绿树,近的田,远的山,一直把绿色铺展到天边。极目远方,满眼润泽。

  夏天的绿,绿得能滴出水来,让人想躺在绿波上,做一个凉爽的梦;夏天的绿,风情万种,让人留恋沉醉。春天的绿固然是让人欣喜的,但是未免太单薄,因为没有厚重的时间积累;秋天的绿,显得有些沧桑,那种苍绿,总让我想起老去的光阴,透着无奈和伤感;北方的冬天少有绿色,所以显得那么漫长难熬。这样说来,我们没有理由不爱夏天。

  仅仅是因为绿,就足以让我们深爱夏天。每年夏天,我都要带着女儿回到故乡的小院,去吹一吹田园的风,享受一下夏日的绿。夏天的小院,几乎成了绿色的汪洋。几棵大槐树,高高地耸立着,撑起一片片绿荫。树上蝉鸣声声,唱着夏天的歌谣,还有鸟儿往来于繁枝密叶间。矮墙上,早已爬满绿色的黄瓜藤,还有牵牛花藤羞羞怯怯地爬了上来,有黄的黄瓜花和粉的牵牛花点缀其间,在浓绿中显得那么明艳可人。

  母亲打理的小菜园里,西红柿、豆角、茄子,参差不齐,情趣横生。夏天,是小菜园的鼎盛时期,就像一个王朝的太平盛世,给人无限富足的感觉。我带着女儿在院子里撒欢儿,我们像太平盛世的臣民一样,无比欢欣。我们从绿色的海洋中捞取西红柿、黄瓜,拿到水管下洗一洗就吃,上面还带着绿色植株的清香,果真是“纯天然绿色食品”。

  出了门,来到乡村的田野里。大片的庄稼,绿了个水泄不通。那样的绿,简直太壮阔了。千里沃野上,大自然的巨笔饱蘸绿色的颜料,挥毫泼墨。人站在一旁,觉得自己快要被绿海淹没了。不远处的草地上,草长得正茂盛,那种草绿,鲜嫩,青葱,在阳光下绿得发亮。草地、蓝天、白云、轻风,让人心静下来,绿夏惬意,时光悠长。

  我带着女儿在绿色的海洋中徜徉,她把绿的形态给说出来了,绿毯,绿海,绿绸,绿瀑布……夏之绿,蓬勃旺盛,生机盎然。有了绿色,夏天便是可亲可爱的。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:评论
   第03版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第04版:综合新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:健康周刊
   第07版:槎城闲情
   第08版:社会民生
绿夏
母亲的口头禅
槎城丝语
经典再现
满架蔷薇一院香
初夏时节
幽默一刻
认尸启事
遗失声明
国家税务总局河源江东新区税务局公告送达事项告知书
广告