往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

母亲的口头禅

  □刘希

  女儿回到乡下,高兴得手舞足蹈,她找到两棵大树,拿出事先准备好的吊床,让我帮她系牢。我因为忙着做事,系好后便走开了。过一会儿,才想起忘了交待她注意安全,我跑过去看,她果然荡得很高,我呵斥她:“你这孩子,不要命啦,荡这么高,不怕摔着?”母亲刚好经过,说我系的绳子不牢固,解下绳子又重新系上,认真地打了一个结,她嗔怪我:“你这孩子,绳子都没系牢,孩子摔跤了怎么办?”言语间充满了亲昵与宠爱。

  女儿学着母亲的腔调:冲我说:“你这孩子!”然后快步跑开,我故作生气的样子,跟着女儿跑,冲她嚷嚷:“你这孩子!”母亲见我们嬉笑追逐的样子,叹气道:“你这孩子,你这孩子!”我回头冲母亲相视一笑,就因为母亲常说的“你这孩子”这句话,我幸福得像掉进蜜罐一样。

  生长在农村,没有被父母打骂的孩子极少,有些父母打人下狠手,棍棒、绳子都用上,骂人也很难听。我是例外的一个,母亲虽然没读过多少书,却知道打骂根本起不了教育作用,生气的时候,顶多她会说:“你这孩子,怎么就不听话呢?老把我的话当成耳边风。”

  记得有一次,我和几个小伙伴逃课,老师把我们狠狠地训斥了一顿后,还叫来了家长数落一番。那是我第一次给母亲丢了丑,可想而知母亲很气愤,我看到老师在训话的时候,她的脸一阵红,一阵白,我以为走出教室,我就会挨母亲一顿狠揍,但是,她转过头来,无限忧怨地对我说:“你这孩子,让我说什么好呢?”然后就自顾自地向家走去。

  我跟在母亲身后,小心翼翼的,她却没有回过头来。我发现她瘦削的肩膀不停地在抖动,两条腿也不听使唤地哆嗦着。我却没有勇气上前搀扶她的手,她那背影,现在想来依然令我心生疼痛。第二天,听闻那些和我逃课的孩子回家不是遭打便是挨骂,有的甚至在半路上就已经遭遇“家暴”了,而我却毫发无损,并且母亲连骂一句都没有。也正是因此,那时原本处于叛逆期的我,突然间醒悟,觉得不能让母亲再失望了,我要做个乖孩子,成为母亲的骄傲。

  渐渐地,“你这孩子”成了母亲的口头禅,在她生气的时候,在她高兴的时候,甚至在她想我的时候,都会说:“你这孩子,怎么这么不听话呢?”“你这孩子,净哄我开心。”“你这孩子,怎么还不回来呢?”

  那天午饭,母亲把饭煮少了,只勉勉强强盛了三碗。女儿端走最少的一碗,我嗔怪道:“你这孩子,正长身体,得多吃点。”把那稍多的一碗让给她。我顺势端起最少的一碗,正准备吃时,母亲按住,跟我抢了起来。两个人你争我抢,都抢那最少的一碗。我知道母亲是想把多点的那碗给我吃,因为我是成年人,饭量大;而我想把那碗饭留给她吃,因为她是母亲,劳累了半天,这点饭也不在话下,两个人僵持了半天,最终还是母亲妥协。母亲感叹道:“你这孩子。”女儿听后,学着母亲的腔调冲我说:“你这孩子。”我瞥了她一眼,笑了起来。

  人近中年,居然还有人对我说“你这孩子”,那是怎样的幸福与幸运啊!那亲昵的“你这孩子”里,是母亲浓浓的关爱与满满的宠溺啊。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:评论
   第03版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第04版:综合新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:健康周刊
   第07版:槎城闲情
   第08版:社会民生
绿夏
母亲的口头禅
槎城丝语
经典再现
满架蔷薇一院香
初夏时节
幽默一刻
认尸启事
遗失声明
国家税务总局河源江东新区税务局公告送达事项告知书
广告