往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

初夏时节

  □谢汝平

  在季节的旅途中跋涉,到了初夏,你会发现,天蓝得透彻,雨下得恣意,风刮得爽朗,草木庄稼不再掩着掖着,一棵棵争相生长。初夏炫目的光影,初夏迷人的笑容,初夏悸动的韵律,都会让你忍不住跟着季节的脚步快速向前。

  初夏有一种快开锅的味道,最撩拨人的心弦。不知你是否记得,上学归来饥肠辘辘的时候看见母亲在厨房忙碌,那里烟雾弥漫又香气扑鼻,满脸汗水的母亲带着满足的笑容,你注意到即将烧开的锅里“咕嘟嘟”作响,更勾起你肚子里的馋虫,这是最平常的场景,又是最幸福的时刻。初夏,就是这样令人期待的时节。你会看到,田野里麦子已经渐黄,满世界都是令人陶醉的麦粒馨香;你会看到,树上的桃李杏梨离成熟就差那么一点时间差一些最后的努力;你会看到人们脱去春装,换上凉快透气的夏服,展现缤纷的人生姿态。这一切,都是初夏带来的独特感受,如此令人着迷。

  有人形容初夏是毛头小伙,留着短短的毛茸茸胡须,说话瓮声瓮气,身板结实,走路风风火火。确实,初夏是季节的上升期,度过春天的浪漫,走向夏日的成熟。立夏和小满等节气,就是季节的高考,一年的努力在此时得到检验。季节是勤奋的,它吸纳朝雨夜露,沐浴和暖光辉,已经看到收获的希望。可以想象,每一只鸟,都愿意站在初夏的枝头,伴随着即将成熟的果实而歌唱,歌声里有树叶在应和,有枝干在鼓掌。每一朵云,都愿意停在初夏的天空,变成淋漓的雨,一切都是自由的。

  初夏时节,也是最温馨的时刻,世间上演着多少令人激动的场景。例如小蝌蚪找到了妈妈,自己也变成美丽的青蛙,面对着曾经熟悉的池塘,尽情歌唱着团圆和母爱。蜻蜓找到立足的小荷,在池塘里抒写迷人的诗篇,那圆圆的叶,那婷婷的身姿,尽管没有荷花绽放的风采,却是满眼令人心旷神怡的绿。蝉已经准备了厚厚的答卷,等着为人们解疑释惑。初夏时节,鱼儿随着河水上涨开始环游世界的旅程;初夏时节,萤火虫在准备燃料,好给人们带来持续不断的光明;初夏时节,星星在为夏夜纳凉的人们述说着感人肺腑的民间故事,你只要准备好耳朵就行。

  初夏令人着迷,只要拥有一颗热爱生活的心,你的每一天都可以是初夏,是看得见收获、尝得到甜蜜的芬芳日子。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:评论
   第03版:学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神
   第04版:综合新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:健康周刊
   第07版:槎城闲情
   第08版:社会民生
绿夏
母亲的口头禅
槎城丝语
经典再现
满架蔷薇一院香
初夏时节
幽默一刻
认尸启事
遗失声明
国家税务总局河源江东新区税务局公告送达事项告知书
广告