往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

朋友圈

  □傅友福

  街边的霓虹,闪烁着俏皮的光芒,心里一高兴,脚下的自行车也越发生动起来。一边急着赶回出租屋,一边咀嚼着母亲催促自己结婚的话儿,心中不免一阵翻腾。正想着,车子已进入小区绿化带。

  突然,我发现前方不远处的路基边的树荫下躺着一个人。这人到底怎么了?加快了脚下的速度,车子很快停在那人身边。

  朦胧中,这人一手按着胸部,是个70岁光景的老头。不好,感觉老头是得了什么急症。这时候,周围的人潮水般涌上来了,一看这情景,有人马上拿出手机拍照。可是,他们又以最快的速度,哗啦啦地退潮般没了踪影。

  还犹豫什么呢?我马上打了120,刚好我所学的心肺复苏急救知识派上用场了。好在120及时赶来了,将老头送到医院一检查,医生说老头得了急性心脏病,需马上住院治疗。看到还在一边踌躇的我,医生发火了,你还呆愣什么?赶紧交钱办住院手续去。

  医生把住院单丢给我,又马上安排抢救事宜。可是,我该怎么办?

  得了,算是摊上这事了,救人要紧。一到住院部,收费员说要交8000元,我一下子就懵了。

  磨蹭什么,交不交?收费员有点生气了。

  交吧,我咬咬牙,把工资卡往窗口一递,8000元就这么没了。

  好在医生抢救及时,老头也平安无事,正在床上昏睡呢。可是,我连这老头是谁都不知道,如何向他的家人报信?

  是老头搁在病床上的夹克提醒了我。趁护士出去,我悄悄地掏出老头的手机。打开通讯录,发现并没有注明儿子女儿等亲近家属的姓名。怎么办?

  现在,时间已是深夜11点多了。我只得从通讯录里的第一个联系人“老憨”打起。再怎么说,老头的亲人一定在这里面。

  喂,你是老憨吧,是这样的,我在马路边捡到一个老头,他昏倒在路边,我把他送到人民医院了,现在,我正用他的手机和你通话,请你……

  哟,这时候来电话,清明节上坟烧报纸,哄鬼呢。这东西我早就玩过了,去年的今天,我打电话告诉老肖,说他儿子在西藏得了病,让他赶紧过去。谁想他真的去了,3个月后没钱回来,乞丐似的。哈哈!

  电话挂断,没了声音。

  我突然醒悟了,今天是4月1日。

  可我不能白白花了8000元,于是,随便从手机通讯录中找到一个叫“高强”的人,电话一下子就接通了。我又把刚才的话重述了一遍。

  “捡到一个人?我告诉你,今天我捡到一个金元宝,据说价值几十万,你想要吗?用老头子的手机打给我?这情景我见得多了,为达目的,你们什么招数都用啊。不过,这都是别人玩剩的,没啥意思。”

  电话又断了。

  通讯录里,虽然有几十个电话,可我却迷茫了,下一个该打给谁呢?

  突然,通讯录里一个署名“当家的”的电话引起了我的兴趣。于是,我赶紧拨打他的电话。

  老头子,大半夜的不回家,敢情是看上哪个漂亮的小妹了?

  谢天谢地,这是他老伴。我突然想到,不能按正常出牌,否则,她还以为我在胡扯。于是,除了简单说明老头昏倒的事情外,并下了狠话:反正老头现在在我手里,赶快拿钱过来,否则,后果自负。

  孩子,我知道现在找工作难,谁都有过不去的坎儿。你年纪轻轻的,别想什么歪主意。这样对不起养育你的父母,今后你也抬不起头来。这样吧,我不报警,你要多少钱,我给。你看行吗?

  完了,就算现在跳进黄河我也洗不清了。就在我急得快要发疯的时候,我突然想到朋友圈三个字。我终于镇定下来了,啥也不用说了,让事实说话吧。

  我拿着老头的手机,前前后后左左右右把老头躺在病床上,以及那张挂在床前的卡片,全部拍了照。这回我学聪明了,一下子把所有照片群发出去。

  不一会儿工夫,刚才打过的电话先后打了回来。老憨说:“对不起,他是我老哥们老邻居,能不认识?”高强也回电话说:“老头子是我伯父,真不好意思,我误会你了。”特别是那个当家的,电话里更是情真意切地说道:“小伙子,刚才是我不对,以为是骗子。这年头,我老太太也经常接到这样的电话,所以……这样吧,你别关机,我和儿子马上过去。”

  轻轻地舒了一口气,我忽然发现老人手机里保存的号码,个个都鲜活起来了。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别报道
   第04版:经济新闻
   第05版:源城新闻
   第06版:特别报道
   第07版:“万绿湖杯”全国小小说大赛作品选登
   第08版:专版
朋友圈
流年
我们都是好孩子
抢座位