往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

抢座位

  □张玮

  公交车站牌前已聚集了不少等待的人,男女老少都有。其中,有一个六十多岁的老太太,背着一个大包袱,不知去干什么。所有的人都朝着公交车来的方向张望,每个人似乎都在想,这次坐车的人不少,不知道上了车能不能找到座位。

  在人们伸颈期盼中,公交车终于驶来了。想不到,还不等车停稳,一位小姑娘却捷足先登,趁大人们不注意,从人缝里挤过去,第一个登上了公交车,并立即抢占了一个好座位。后面上车的人看到小姑娘如此“身手”,有的人禁不住摇摇头,似乎在说,如今的小姑娘可真厉害。

  最后一个上车的人不出所料是那位老太太。老太太一上车,小姑娘就朝她招手喊道:“奶奶,快过来!”老太太脸上笑眯眯的,不紧不慢地朝小姑娘坐的地方挤过去。直到这时人们才恍然大悟:怪不得老太太上车时不慌不忙,原来是有孙女在给她抢座位呀。

  由于车上的人很多,许多人只能站着。终于又到了一站,一位乘客下了车,把一个座位空了出来。站在附近的一位小伙子一见,不由得喜上眉梢。他刚想坐到那个座位上,谁料想,刚才那位小姑娘不知从哪里冒了出来,一屁股坐了上去,然后朝小伙子吐了吐舌头,气得小伙子直翻白眼。

  不过,让小伙子想不到的是,就在这时,小姑娘却拉了拉附近一位中年妇女的衣襟,笑着说:“您快坐这里吧。”那位中年妇女笑眯眯地看了看小姑娘,慈爱地拍了拍她的肩头,也不客气,心满意足地坐到了小姑娘让出来的座位上。

  直到这时,人们似乎才终于明白,小姑娘抢了两个座位,一个给了她奶奶,一个给了她妈妈。终于有人忍不住连讽带刺地说:“这小姑娘可真懂事呀,抢一个座位给奶奶,又抢一个座位给妈妈,可真够聪明伶俐孝顺的……”

  谁知,这人的话音刚落,那位老太太却说:“你们都误会了,我可不是小姑娘的奶奶,我要真有这样的孙女就好了。”那位中年妇女也说:“我也不是孩子的妈妈……”

  人们都用奇怪的眼光看着小姑娘,小姑娘用落落大方的眼神回应着大家,然后不紧不慢地说:“上车之前,我看到老奶奶背着个大包袱,腿脚不灵便,我就想,老奶奶可能会落在后边,不可能有座位,我提前上车就是想抢一个座位给她。后来,车上又出现了一个空座位,我又把这个座位抢下来,给了这位阿姨,因为我发现这位阿姨的腿有毛病,站在车厢里很吃力,她是最需要这个座位的人……”

  这时人们才发现,原来那位中年妇女手里正拿着一根拐杖。

  小姑娘的话刚说完,公交车内响起了噼里啪啦的掌声。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别报道
   第04版:经济新闻
   第05版:源城新闻
   第06版:特别报道
   第07版:“万绿湖杯”全国小小说大赛作品选登
   第08版:专版
朋友圈
流年
我们都是好孩子
抢座位