往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

牙颌畸形越早矫治越好

  市民曾女士:

  我儿子今年9岁了,存在牙颌畸形的情况,考虑到他现在正在换牙期,所以暂时没有矫正。请问医生,矫正治疗要等换牙完成之后再进行吗?

  河源恒信口腔医院医生王全安:

  传统观念认为,等孩子换完牙,牙齿发育进入恒牙期再矫治,效果会更好。这是不科学的。牙颌畸形最好在生长发育过程中进行预防和矫治。如牙齿“地包天”、小下巴、面部左右不对称、龅牙等,这些情况影响面部骨骼的正常发育和口腔功能,只要孩子肯合作,越早矫治越好。

  关于牙颌畸形,往往被认为是“先天”的而不受重视。尤其是乳牙表现的畸形,更被误认为“换牙后长了恒牙就会好的”,其实不然。牙颌畸形可以由于乳牙期及替牙期的局部障碍、口腔不良习惯、发育异常、全口疾病及遗传等多种原因而引起。儿童的牙颌畸形如不重视及时纠正,任其发展,其后果不仅影响人的面容外观,而且还影响其全身与口颌系统的发育以及心理健康,所以对牙颌畸形应早发现、早预防、早矫治。

  在乳牙期(3岁—5岁)和替牙期(6岁—11岁),一般的错合畸形,如个特别牙齿错位不需要立即矫治,应当继续观察和纠正口腔不良习惯。因为在这个时期,牙颌正处于调整时期,错牙合畸形常可以部分自行纠正。但是,对于严重妨碍生长发育的错合畸形,需要进行初步的矫治。例如,乳牙反合会妨碍上颌骨的发育,影响面部的外形,应当及早治疗。如果孩子能配合,在3岁—5岁都可矫治。严重下颌后缩、恒切牙的重度扭转,在替牙期就可进行早期矫治,以阻断其向严重方向发展,也为以后继续矫治减小难度。而对有明显错合倾向者,应进行早期控制或预防矫治,如拥挤者早扩弓,会有更好的效果。如果不能准确把握矫治时间,可在12岁后确定矫正。(彭冲)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:壮丽70年 奋斗新时代
   第04版:综合新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:市高新区新闻
   第07版:健康周刊
   第08版:专题
跑步跳绳能把结石“跳下来”?
牙颌畸形越早矫治越好
中秋将至,如何健康吃月饼?
百日咳会咳100天吗?
登革热流行季应如何加强自我防范?
河源德康医院感染控制管理工作获省检查组肯定
收费标准
遗失声明
分类广告