往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

河源前10月水质排名全省第一

  ○本报讯 记者 敖海冲 近日,省生态环境厅公布了今年1-10月全省城市水环境质量及变化排名情况,河源水环境质量综合指数为3.0173,继续排名全省第一。

  今年1-10月,187个省考断面(包括168个地表水考核断面和19个入海河流国考断面)中,水质综合指数排名前三位为河源、肇庆、韶关市。1-10月,地级以上市在用集中式饮用水源(79个)水质达标率为97.5%。2019年第三季度,县级集中式饮用水源(84个)水质达标率为100%。1-10月,71个地表水国考断面水质优良率(Ⅰ~Ⅲ类)为77.5%,劣Ⅴ类断面比例为7.0%;27个入海河流国考断面水质劣Ⅴ类断面比例为14.8%。

  近年来,我市坚持以习近平生态文明思想统领生态环保工作,全力聚焦重点水体保护与治理,积极推进水污染防治行动和南粤水更清行动,印发实施了《新丰江水库水质保护三年行动计划(2018—2020年)》等一系列政策措施,新丰江水库水质持续为优。此外,我市还加快推进污水处理设施及配套管网建设,全力推进PPP模式整县村镇污水处理项目建设,五县PPP污水处理项目全部动工。

  据市生态环境局相关负责人介绍,未来我市将围绕“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局,进一步强化饮用水源和优良水体保护,加强新丰江水库、东江等重点河湖水环境保护,贯彻实施《新丰江水库水质保护三年行动计划(2018-2020年)》和《河源市践行“绿水青山就是金山银山”发展理念行动方案》,打好打赢绿水保优战。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:创建全国文明城市 打造人民幸福心城
   第04版:专题
   第05版:东源新闻
   第06版:理财周刊
   第07版:综合新闻
   第08版:特别报道
习近平同俄罗斯总统普京视频连线
深入学习贯彻习近平总书记 关于国家安全重要论述 坚决扛起维护国家安全的政治责任
河源融湾战果喜登学习强国首页
河源高新区获“国家级绿色园区”称号
河源前10月水质排名全省第一
安全生产法宣传周启动
我市两人被评为省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者
报头