往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

是赶考?还是救人?

何钰辉义举高速公路上救起一家五口,错过了准备一年的资格考试
■何钰辉转移婴儿的视频截图。伤者家属通过交警获取。李勇强 提供
  本报记者 刘烨华 张建军 通讯员 张冠雄  

  只剩一个小时就要考试,却看到一辆车翻倒在高速公路上。是继续赶考,还是停车救人?何钰辉果断决定停车,救下了一家五口,其中包括两名幼儿、一位老人。

  近些天,这个放弃了一年准备时间没考试跑去救人的故事,在河源监狱的员工们中流传开来。当伤者亲属几经周折,给河源监狱职工何钰辉寄来了感谢信和锦旗的时候,人们才知道身边有位救人不留名的好人。

  赶赴考场途中遇见车祸

  2点就要开考,何钰辉有点着急。10月20日下午1点,何钰辉驾车赶往广州参加一年一度的统计专业技术资格考试。为了这场考试,他已经足足准备了一年。

  车辆进入广州环城高速后,何钰辉发现一辆棕色SUV侧翻在高速公路中间车道,司机夹在驾驶室动弹不得。一名老人躺在车旁,一名妇女和一名刚出生的婴儿躺在快车道上,还有一名3岁左右的小男孩在高速路上来回走动。两个大人和两个小孩一共占了三个车道。

  奔流不息的汽车呼啸而过,情况万分危急,随时会发生二次事故。赶去考试,还是停车救人?何钰辉心里很快作出了决定,他踩下刹车。

  他先把快车道上的婴儿抱起,发现婴儿脸色发青并处于昏迷状态,情况非常危急。沉着冷静的何钰辉凭着在监狱里学到的紧急急救知识,把婴儿平放在地,胸部按压,进行心肺复苏。几秒钟后,婴儿放声大哭,何钰辉才把心放下来。

  安置好婴儿后,何钰辉又将在几个车道之间来回走动的3岁男孩和躺在路上的老人和妇女抱到应急车道上。接着跑到车旁,大声唤醒昏迷的司机,把他从扭曲变形的车里拉出来,转移到安全位置。

  这时一辆大巴车也停了下来,车上人员纷纷下车,众人合力救助这一家五口,有的帮忙照顾伤员,有的送上饮用水等。

  救护车赶到现场后,何钰辉与救援人员一起将受伤人员送上救护车,并将散落在路上的钱包、手表等贵重物品一一捡起,交给尚有意识的那名妇女。妇女虽然清醒,但是已经不能说话。何钰辉回忆道:“她浑身不能动弹,救护车要开走时还紧紧抓住我的手,似乎有许多话要说……”

  把伤员都送走后,何钰辉再赶到考点,已经错过了考试时间,不允许进入考场。

  辗转3次找到救命恩人

  回来河源后,何钰辉和往常一样上班、下班,没有跟同事提起过这事。直到河源监狱政治处接到省监狱管理局电话后,方知道被救者亲戚辗转多地,一直在寻找救人不留名的何钰辉。

  车祸受伤的李爱军一家5口事后一直在医院接受治疗,但他们心里时刻惦念着那个救他们一家性命却没有留下姓名的好心人。李爱军委托亲属李勇强四处打听。

  最终,在交警帮助下,李爱军查到了何钰辉的姓名及连平监狱两项信息。何钰辉于2008年到连平监狱工作,2012年连平监狱更名为河源监狱,但相关信息没有及时更新,导致没有及时找到何钰辉。

  11月20日,李勇强带着锦旗和感谢信,从广州专程赶到河源监狱旧址连平县忠信镇莲塘村,盼望着能当面感谢救命恩人。然而,河源监狱早在2011年就搬迁到河源市江东新区,李勇强眼前只剩一片繁忙的建筑工地,他带着失落的心情回到广州。

  在交警的建议下,11月27日,李勇强再次带着锦旗和感谢信,来到省监狱管理局,寻找何钰辉。在省监狱管理局的帮助下,终于把热心救人的河源监狱职工何钰辉找到了。在与省监狱管理局警官的电话中,还在病床上的李爱军一直重复着一句话:“谢谢你们,培养出了这么好的干部。”

  11月29日上午,河源监狱收到了李爱军寄来的锦旗和感谢信,监狱长华桦把这面带着李爱军一家人深情谢意的锦旗授予何钰辉,对他见义勇为的行为予以大力表彰。

  当问他为何没有向同事们提起救人的事情时,他笑道:“虽然我不是警察,但受单位教育这么多年,我只是做了我应该做的。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~何钰辉义举高速公路上救起一家五口,错过了准备一年的资格考试
~~~何钰辉义举高速公路上救起一家五口,错过了准备一年的资格考试
~~~何钰辉义举高速公路上救起一家五口,错过了准备一年的资格考试
~~~何钰辉义举高速公路上救起一家五口,错过了准备一年的资格考试
~~~何钰辉义举高速公路上救起一家五口,错过了准备一年的资格考试
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:创建全国文明城市 打造人民幸福心城
   第04版:专题
   第05版:东源新闻
   第06版:理财周刊
   第07版:综合新闻
   第08版:特别报道
是赶考?还是救人?
我市评审市级青年文明号
“阅读时光”成同学们最爱
一个乡镇的“乡村振兴梦”
广告