往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

广东工行首单民营企业市场化债转股项目落地

  日前,中国工商银行广东分行(以下简称广东工行)联合工商银行湖南分行,完成了广东省联泰集团10.1亿元市场化债转股项目私募理财资金的募资及投资。该项目是资管新规实施后,工商银行满足资管新规要求的首笔理财资金投资民营企业债转股项目,创广东同业之先河,也是工商银行目前通过私募理财产品募集资金规模最大的债转股项目,将帮助企业优化财务结构,增强发展韧劲,更好地服务大湾区建设。

  广东省联泰集团是外部评级AA+的大型多元化民营集团企业,业务涵盖建筑施工、房地产、高速公路、城市污水处理等多个领域,企业经营稳健,是与工商银行总行签订总对总合作协议的首批民营骨干企业之一。近年来,该企业在高速公路、污水处理等投资回报期较长的领域投入较大,企业不断发展壮大的同时负债也随之同步增长。在此背景下,广东工行以该企业在湖南已成熟运营但负债较高的高速公路公司作为债转股实施主体,为其量身设计市场化债转股业务方案,采用工银投资自有资金和市场化募集两条路径并行,拓宽资金投资渠道。其中工银投资已于2018年12月29日通过自有资金完成首笔9.9亿元投资。

  据介绍,本次市场化募集理财资金较此前工银投资出资投资的金额更大、涉及机构更多、难度也更高。作为“总协调人”,广东工行在短短一个半月时间内即完成授信核增、基金开户备案、理财产品设计、销售、投资等数十个环节工作,并在北京、辽宁、河南等地以及广东省内各地开展多次视频、电话和现场路演,在满足资管新规的条件下,既高效为企业债转股项目募集了充足资金,也较好地满足了高净值私银客户的投资需求,实现多方共赢。

  近年来,广东工行不断深化投融资一体化发展,积极打造“商行+投行,表内+表外,境内+境外,本币+外币”的综合化融资服务新模式,加快推进并购、资产证券化、债转股、债券融资、股权融资等横跨股、债、贷多市场的投融资业务,充分提升金融赋能效率,不断增强服务供给侧结构性改革和高质量发展的能力。如该行2019年重点支持了越秀集团100亿元债转优先股、组建了50亿元上市公司疏困基金等多个重点项目,全年通过表外渠道解决企业投融资需求近350亿元,为实体经济提供了多渠道、低成本的资金源头活水。

  (彭冲 陈青儿)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:国内新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:理财周刊
   第07版:万绿湖
   第08版:特别报道
春节将至警惕信用卡诈骗
邮储银行获最高级“AAAspc”主体信用评级
福彩去年销售1912.38亿元
广发Visa无限卡申请权益全面升级
建设银行E红包即将上线
广东工行首单民营企业市场化债转股项目落地
两家银行实现银联二维码与微信互联互通
图片新闻