往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

佗城百家姓围龙宴

  □康兆妮

  佗城百家姓围龙宴,起源于客家围屋,聚居在一起的人们,因为平时忙于生计,极少有时间交流沟通,用餐时间,便成为邻里互相问候交流、交换信息的美好时光。小孩子们贪图新鲜,会到邻家夹菜,并把自家的菜与之交换。这样一来,大家心情愉悦,菜色也丰富起来,大大促进了围屋的凝聚力,对身心健康有着极大的好处。因此,两千多年以来,佗城有“吃百姓宴,穿百家衣,喝百家酒,纳百家福,成百样事,享百年寿”的传统说法,逐渐演变成佗城百家姓围龙宴,并成为当地一百七十九个姓氏,逢年过节、办好事、宾客来往最高的接待仪式。

  宴席的餐桌用若干张八仙桌拼接而成,长条木凳一溜排开,跟围屋的建造一样,可以一围、两围、三围……人数越多,拼接的八仙桌越多,场面就越壮观。它是佗城客家文化一个重要的表现形式,通过在餐桌上的交流,把重要信息传递给乡亲邻里,增进凝聚力的传统习俗。

  以“传承古邑文化”为宗旨的龙川县作家协会为增进文友之间的感情、体验百家姓围龙宴的气氛、记住古邑文化习俗,特在有八十多年历史的佗城影剧院设立百人围龙宴。

  每一位到来的嘉宾都得到一条“好事带”,这“好事带”在当地也称为“麻花带”,是用红、白、黑等颜色的麻线编织而成,寓意吉祥如意、幸福美满、安康长寿,是代表佗城客家人送给尊贵客人们的一份平安信物。

  当客家妹子一边为宾客把“好事带”戴在左手腕上,一边念着祝福的话,那份浓浓的祝福,让每一位来宾如沐春风、精神抖擞。

  客家人是勤劳的族群,辛勤的汗水,让大地结出累累的果实,客家人的食材,基本来源于自家生产,鱼塘里鲜活的鱼、鸡舍里的鸡、猪栏里自家喂养的土猪,便是客家人迎宾待客的名贵菜肴。菜肴的名称,也有着朴实而深情的寓意,如“豆腐丸”与“头富圆”谐音,有着团圆、幸福安康的意义。“大盆菜”是用土猪肉汤为锅底,把鸡、鱼、猪等肉类和萝卜、香菇、木耳等素类食材加工成一大锅,各种食材既保留了各自的风味,又互相融合、互相促进,此菜荤素搭配,营养科学,体现了客家人重视家族团圆、和睦共处的观念。“和辑百越煲”取名于南越王“和辑百越”的政策。“和辑百越”是南越王为了巩固政权、缓和矛盾而采取的安抚政策。此菜有文明友善、和睦邻里的意思。

  酒是客家人交际待客的必需品,佗城人家家户户都酿酒,都是用白糯米或黑糯米酿造,一样的材料,但每家每户酿出来的酒的味道都会有所不同,甚至同一个人在不同的时间酿出来的味道也会有所区别。所以说,客家娘酒是有生命的酒,它香气浓郁,乙醇含量低,能促进血液循环,具有美颜、舒经活络的功效。围龙宴上撸袖猜拳、推杯换盏喝酒的场面异常热闹。土制的钵皮,盛着自酿的“娘酒”,香醇、甜美的黄色液体,随着一声声祝福,倏然滑过舌尖,润润地流过咽喉,通过嗓子眼,暖暖地浮游腹间,悄悄地融进血液,身子和心都温热起来,初来时的拘束很快无影无踪,娘酒不仅醺红了彼此的脸,还温热了大家的感情。围龙宴上,大家不仅共品具有“鲜润、浓香、醇厚”特点的客家菜肴,还体味了和谐温馨的邻里情。这时候,没有人会认为自己是客人,都感觉回到家里,每个坐在邻桌的,都是自己的亲人,大家亲切地交谈,热情地询问对方的近况。

  百家姓围龙宴是一个祈福宴会,不同姓氏的宾客,带着美好的祝愿前来参加。席间,大家会彼此祝福,互相握手,由此,演变成“围龙转运”。宾客们右手拿起钵皮,左手挽起邻座亲友的右手,大家一起往右边转动,不断向对面的亲友敬酒,并说出真挚的祝福。据说这样,会让大家好运连连、幸福安康。宴席上大家手挽手,祝福声,欢笑声,声声不断,甜美的酒喝了一杯又一杯,祝福的话说了一段又一段,大家把祝愿捧上,也把祝福收纳。影剧院正用留声机播放着舒缓优美的乐曲,转动的宾客,就像缓缓流动的音乐,祝福如流水般延绵不断,每一位亲友,都喜笑颜开,脸上洋溢着甜蜜幸福。

  一出《马灯舞》,把宴会再次推上高潮,它欢快喜庆,一首首充满乡土情趣的客家山歌,为围龙宴增添了热烈的气氛。

  佗城百家姓围龙宴,还有一个习俗,每张桌上的菜色不尽相同,为了尝遍所有的菜肴,就必须过席夹菜,谓之为:“围龙走席。”每位宾客都可以端碗举杯,到别的桌上就座夹菜,一边品尝不同的菜肴,一边与不同的亲友寒暄交流。一场宴席下来,宾客们不仅尝遍了美味的佳肴,几乎所有的宾客之间也都进行了交流。

  一个有着两千多年历史的佗城古镇,用传统民俗把人们对美好生活的向往和祝福,都融进了百家姓的围龙宴中,并赋予了它全新的时代内涵!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:国内新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:理财周刊
   第07版:万绿湖
   第08版:特别报道
细节是联想的源泉
风和日丽的每一季
佗城百家姓围龙宴
己亥腊月初九之龙川苏堤
遗失声明
收费标准
广告