往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

春运大幕开启 让爱伴你回家

■10日起,为期40天的春运正式拉开帷幕,将一直持续到2月18日。
■旅客排队检票上车
■13日,交警在大广高速公路上坪春运执勤服务点执勤。本报记者 欧阳瓒 摄
■武警官兵在车站巡逻,为春运保安全。
■火车站工作人员对进站旅客进行安检
■13日,交警在汕湛高速公路瓦溪服务区春运执勤点检查7座以上车辆,以及查处各类交通违法行为。 本报记者 欧阳瓒 摄
■河源汽车总站志愿者为旅客测量血压
  10日起,春运正式拉开帷幕,今年春运将从2020年1月10日一直持续到2月18日,共计40天。

  据悉,今年春运河源火车站客流将呈现“启动早,节前高度集中,节后相对平缓”的特点。节前学生流与探亲流、返乡民工流叠加。节后学生集中在2月中上旬返校,将和南下务工流错峰,预计春运期间将发送旅客162730人次。

  为确保旅客安全有序出行,我市交警部门、各大车站、志愿者们纷纷行动起来。河源火车站通过增开安检通道等多种方式,做好旅客引导工作,全力保障春运安全有序。预计春运期间,河源火车站将发送旅客162730人次。为了保障旅客安全出行,河源火车站提前部署,精心安排,在售票、候乘、安检等服务工作上下功夫,通过增开安检通道、人工售票窗口,开启进站口所有闸机通道,增设志愿者、党员服务队等多种方式,做好旅客引导工作,多措并举全力保障春运安全有序。团市委等部门联合开展了2020年河源志愿者服务春运“暖冬行动”,组织来自市公安局交警支队、市人民医院、市妇幼保健院、河源粤运公司、中石化广东河源分公司、广东通驿高速公路服务区粤东分公司、亮点志愿者服务中心等部门单位、社会组织的一批志愿者在2020年1月10日春运首日同步“上岗”(志愿服务岗),各单位和社会组织将各施所长,按需为旅客提供专业化、细致化、多样化服务。如在火车站、各大汽车站提供咨询、购取票帮助、行李搬运、乘车指引服务的同时,还设立了义诊、应急救援服务点,为候车旅客提供简单的血压测量、听诊服务以及针对突发情况的应急救援保障。

  河源市公安局召开2020年春运誓师大会,启动14个春运执勤服务站点,为过往司乘人员免费提供温开水、抢险救援、医疗救助、事故快处快赔等服务。据悉,在河源14个春运执勤服务点中,有5个为省级春运执勤点,分别设在大广高速公路连平服务区、粤赣高速公路上陵省界收费站、河惠莞高速公路上坪省界等地。5个省级春运执勤服务点将实行24小时执勤,市级春运执勤服务点将实施大于8小时的查控执勤。

  据介绍,春运首、尾7天为交通事故多发期,且集中在13时至20时。为遏制交通事故发生,交警部门已在国道、省道、县乡道发生或者可能发生交通事故的急弯、陡坡、连续下坡、视距不良、路侧险要等隐患路段开展隐患排查,最大限度消除各类道路隐患。此外,还对存在交通安全隐患的企业、车辆进行整治。

  (图/文  本报记者  星海 刘昕  署名除外)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:国内新闻
   第05版:东源新闻
   第06版:理财周刊
   第07版:万绿湖
   第08版:特别报道
春运大幕开启 让爱伴你回家