往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

民兵建设转型 锤炼过硬本领

——河源市直机关工委推进民兵武装工作掠影
■昨日,在八一建军节来临之际,市直机关工委举办“弘扬革命传统,争做时代民兵”主题活动,组织360多名民兵进行军事训练。
■市直机关139名民兵进行集训拉练
■今年5月,民兵参加军事训练之前进行核酸检测。
■在爱国主义教育基地开展“军事体验日”主题党日活动。
■今年3月,市直机关工委组织市直机关党组织、广大党员和民兵参与疫情防控工作,进社区进行住户登记工作。
■民兵在进行军事训练
■射击训练
■冲锋舟救援演练
■水上应急救援演练
  “国无防不立,民无兵不安”。民兵,是国防建设和经济社会建设的重要力量。

  近年来,在市委、市政府和河源军分区的正确领导下,市直机关工委高度重视市直机关武装工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平强军思想和新时代军事战略方针,大力支持民兵建设事业,推动民兵武装工作不断取得新成效。去年,市直机关武装部被河源军分区和省国防动员委员会评为“先进基层武装部”和“民兵工作先进单位”。

  肩负“平时服务、急时应急、战时应战”使命职责,今年以来,市直机关武装工作坚持平战结合,加强应急应战应突训练,不断推进民兵转型发展提质增效,倾力打造一支新时代民兵钢铁队伍。

  疫情防控期间,市直机关工委组织市直机关党组织、广大党员和民兵参与疫情防控工作,民兵队伍踊跃报名,奔走奋战在疫情防控前沿阵地,全力守护好人民群众生命安全和身体健康,展现出市直机关民兵的良好形象。

  市直机关武装部落实整组点验工作,持续深化民兵队伍建设,对应急、专业、特殊民兵力量进行调整,将河源市退役军人志愿者服务队和二九二大队成建制纳入民兵应急力量。目前,民兵队伍党员与退役军人比例全部达标,民兵骨干队伍和临时党组织全部成立并发挥作用。

  牢记职责使命,锤炼过硬本领。今年5月底,民兵应急营防风减灾连开展拉动点验,人员集结迅速,到位率高,达到预期效果;5月7日至18日,市直机关139名民兵进行集训,开展冲锋舟演练救援、警棍盾牌、森林防火、警戒防护、无人机侦察等10多个科目的训练,整个训练部署严密,有计划方案、有考勤登记、有成绩考核,评出训练标兵24名;总结去年“6·10”“6·12”特大洪灾的经验教训,制定完善应急抢险预案。市直机关民兵队伍今年奔赴连平大湖、绣缎、三角等镇进行抢险救灾,民兵应急抢险能力不断提高。

  今年是中国人民解放军建军93周年。接下来,市直机关工委将高标准抓好市直民兵整组、民兵队伍训练、武装工作规范化建设,为“平时服务、急时应急、战时应战”提供可靠的力量支撑,不断提高服务保障能力,不断推动我市国防后备力量建设向高质量发展,为“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设作出新贡献。

  本报记者 黄世军 黄赞福 杨坚

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——河源市直机关工委推进民兵武装工作掠影
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:政务专版
   第04版:视觉新闻
民兵建设转型 锤炼过硬本领