往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
20万注册志愿者成为一道文明亮丽的风景线

满城红马甲 创文生力军

志愿者为行动不便市民提供帮助 本报记者 冯晓铭 摄
  □本报记者 苏勇军  冯晓铭 

  志愿服务是展现一座城市文明风尚的新标志,志愿者是文明城市创建的生力军。当前,志愿服务活动在我市各个角落如火如荼地展开。河源市广大志愿者弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与疫情防控、助残助困、抗灾救灾、医疗卫生、环保宣传、心理辅导、城市治理等志愿服务活动,使志愿服务事业蓬勃发展,成为槎城一道文明亮丽的风景线。

  建设12个志愿驿站

  打造城市文明名片

  9月14日晚上8时30分左右,记者来到河源文化广场志愿驿站,志愿者李雪梅正在驿站忙碌着。李雪梅是一名活跃的志愿者。虽然平时工作十分繁忙,但是她还是利用晚上休息时间来到文化广场志愿驿站值班。她说,虽然牺牲自己的休息时间,但是能为市民提供便民服务,帮助别人的同时,也能让自己快乐。

  据了解,市区共有12个志愿驿站,河源志愿驿站不仅是志愿者提供志愿服务的阵地,也是河源城市文明的名片。

  这些志愿驿站全年都有志愿者值班,为广大市民提供免费饮水、爱心药箱、便民雨伞、应急充电、旅游指南、免费WIFI、城市交通咨询等便民服务,展现了河源志愿者良好的精神面貌和风采。

  团市委一位负责人表示,市区启用12个志愿驿站后,团市委、河源市志愿者联合会积极整合资源,加强管理,努力将志愿驿站打造成为城市文明形象的推广中心、志愿服务供需的对接平台、市民参与志愿的实践基地、民生公共服务的便民窗口,打造成推动市区公共场所志愿服务活动常态化、制度化的典范。

  20万注册志愿者

  奔波在河源大街小巷

  事实上,这样温暖人心的志愿服务时常出现在河源市大街小巷。近年来,在市委、市政府的重视下,在社会各界的积极参与下,河源市学雷锋志愿服务不断开展,志愿队伍不断壮大,社会服务活动蓬勃开展。

  目前,河源市在广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)实名注册志愿者已达191392人,累计志愿服务时长1507万小时,志愿服务组织277个,志愿服务团体2240个,累计开展志愿活动37355场,人均志愿服务时长78.76小时。这些数据的背后,反映的是我市创文过程中日趋完善的志愿服务体系、更加规范的志愿服务项目、不断壮大的志愿服务力量和持续升温的志愿服务活动,广大志愿者用实际行动将爱心传递,把文明播撒,让志愿服务之花绽开在河源大地,志愿服务成为一张亮丽的城市名片。

  汗水守护城市美丽

  市民共享创文成果

  9月15日,市区白天气温仍然十分炎热,在各交通路口都能看到志愿者的身影。他们宣传文明礼仪、制止不文明行为,用汗水守护着城市的美丽,传递着文明。

  据介绍,团市委联合河源市好人互助联合会、河源亮点志愿者服务中心、河源众爱志愿者服务中心、河源阳光义工服务队等社会志愿组织在市区主要路口开展文明交通劝导活动,对行人不走斑马线、非机动车乱闯红灯、机动车违停等不文明行为进行劝导和制止。

  同时,我市各单位党团员志愿者服务队深入城市网格开展生活垃圾分类宣传引导、爱国卫生运动、绿色出行、基层社会治理、文明交通劝导、创文公益宣传等志愿服务,打造志愿服务品牌项目,推动城市治理体系和治理能力现代化,提高创建全国文明城市工作水平。

  目前,河源市志愿服务活动已经成为引领广大市民帮助他人、服务社会、倡树新风的一大品牌,将激励和引导更多的市民积极投身到志愿服务中来,为促进社会和谐、建设幸福河源、创建文明城市作出新的更大的贡献。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章~~~
20万注册志愿者成为一道文明亮丽的风景线~~~
2.2亿元支持中小微企业和个体工商户发展~~~
全市255个省定贫困村驻村工作队队长“充电”~~~
我市制定灯塔盆地垦造水田工作方案~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:走向我们的小康生活·源城答卷系列报道——乡村振兴篇
   第05版:走向我们的小康生活·源城答卷系列报道——乡村振兴篇
   第06版:龙川新闻
   第07版:健康周刊
   第08版:专题
构建起强大的公共卫生体系为维护人民健康提供有力保障
满城红马甲 创文生力军
个体工商户可申领千元补贴
助力河源扶贫产品走出“深山”
力争实现今年新增水田5000亩
报头
广告