往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
东源县蓝口镇礤头村

抓党建促脱贫谋振兴 建设美丽宜居新农村

■环境一流的茶山美景
■群山环抱的党群服务中心
■邀请全国人大代表李舒强上专题党课
  ■本报记者 王亚娇 通讯员 黄延安

  礤头村位于东源县蓝口镇最北部,青山绿水,距离镇政府15公里,从205国道进入,沿着一条宽敞的水泥路前行6公里,便到达村口,视野豁然开朗,一个“世外桃源”般的村落映入眼帘:干净整洁的硬底化村道,红砖鹅卵石铺筑的人行步道,随处可见的茶园茶树,风格一致的村居建筑,无不让人感叹村落的美丽。展现在眼前的这些景象,正是近几年来礤头村抓党建促脱贫谋振兴的成果。

  抓党建强担当,建设坚强战斗堡垒

  “这段路坡陡弯急,而且路面狭窄,遇到会车根本没地方避让。现在好了,看到这段路开工整修,我们真是打心里高兴。”礤头村村民罗辉仟兴奋地说。

  罗辉仟说的这段路,指的是礤头村老罗坑小组村民出入以及全村茶农采茶的必经之路,以前不仅路况极差,且安全隐患众多,村民一直意见很大。由于修路资金没法解决,而且整修该路段需占用农户山地、茶园,还要对农户水池、电线杆等进行迁移,牵扯众多,协调难度大,多年来都未能解决。

  2019年,村党支部在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,要求强化党员干部担当精神,将此路段列入解决问题清单。村“两委”干部全员出动,挨家挨户做群众的思想工作,最终党员刘万发率先让出自家的山地,在他的带动下,其余十几户农户也同意让出自家地块用于道路建设。同时,驻村工作队向帮扶单位市烟草专卖局申请了20万元建设资金用于道路整修。如今,该路段的降坡、顺弯、扩宽整改工程已经开工。

  道路修整不是礤头村党建引领下开展工作的个例。精准帮扶工作开展以来,驻村工作队和村“两委”班子高度重视党组织建设,制定党建工作规范,认真实施“四议两公开”制度,认真落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度;建立党员与贫困户“一对一”帮扶,基层党组织真正成了服务群众的坚强堡垒。

  在面对棘手问题时,担当代替了退缩,办法代替了推诿。在村党组织主动作为下,荒废多年的田地重新种上了果树;完成全村“三清三拆”,拆除危房1000多平方米;因土地使用问题停滞多年的茶文化馆工程顺利完工,党员干部用实际行动为脱贫攻坚、乡村振兴提供了有力的组织保证。

  产业富民,打造脱贫攻坚引擎

  礤头村的气候特征和地理环境适合种茶,但全村茶叶的种植规模一直上不去。如何推动村民增加茶叶种植面积,扩大茶叶种植规模,一直是村“两委”思考研究的课题。驻村工作队和村“两委”通过广泛走访、召开座谈会等方式了解到,种茶规模上不去的主要原因是群众种茶致富的信心不足,怕种不好。

  问题出现在哪里,就在哪里寻找突破口。驻村工作队和村“两委”把完善茶园的基础设施作为重要突破口,2019年对全村4个村民小组通往茶园3.2公里道路进行了硬底化;2020年又申请落实了264万元资金,用于完善茶园道路等基础设施。路通了,群众也看到村“两委”发展茶产业的决心,种茶的积极性得到明显提高。2019年,全村茶叶种植面积增加700多亩,每户有劳动能力的贫困户种植茶叶少则两三亩,多则近百亩,全村茶叶总面积约4600亩,年产量约75吨。

  为了进一步营造全村的种茶氛围,该村先后引进3家大型新型农业经营公司,建立大型的茶叶基地,通过“公司+基地+农户”模式,更好发挥辐射带动作用,进一步惠农富农;同时,还以出租集体土地方式,每年为村集体增收5万元。在村党组织的正确引领下,通过大力发展茶产业,有效带动礤头村脱贫致富。至2019年底,礤头村集体收入从精准扶贫之初的2.8万元上升到40多万元,村民人均可支配收入达3.38万元,有劳动能力贫困户人均可支配收入达1.41万元,全村26户贫困户顺利实现了脱贫。

  强治理谋振兴,建设美丽宜居乡村

  提升乡村社会治理水平,助推脱贫攻坚、乡村振兴。近年来,礤头村以党建为引领,充分发挥村“两委”班子和党员干部主体作用,扎实开展基层社会治理,制定了村规民约、村务党务公开等制度;成立了村民理事会并设立理事会章程;严格落实法制教育、平安宣传等工作,还聘请村级法律顾问、村安保员、护林员等,健全以党组织为领导、村委负责的现代乡村治理体制。

  “以前村里经济落后,大家思想也很保守,邻里间经常为一些小事发生纠纷,村容村貌也很差,现在都变好了。”外出务工党员林志强自豪地对记者说。

  精准扶贫以来,礤头村完成了道路全面硬底化、集中供水、路灯照明、河道治理、雨污分流等基础设施建设,还修建了村卫生站、篮球场、健身广场、党建长廊等公共服务设施。2019年,礤头村被评为全县第一批人居环境整治示范村、广东省卫生村,群众的获得感明显增强。

  “让每一名党员都认同身份并发挥模范带头作用。”礤头村驻村第一书记、工作队长谢建伟如是说。正是礤头村始终坚持党建引领,强化党员干部责任担当,基层党组织战斗力得到充分发挥,美丽宜居新农村的建设任务才得以完成。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
市委实施乡村振兴战略领导小组办公室举行宣讲会~~~
东源县蓝口镇礤头村~~~
河源促进汽车消费暨“加油简付”发布会举行~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:走向我们的小康生活·源城答卷系列报道——乡村振兴篇
   第05版:走向我们的小康生活·源城答卷系列报道——乡村振兴篇
   第06版:龙川新闻
   第07版:健康周刊
   第08版:专题
听党话 感党恩 跟党走
抓党建促脱贫谋振兴 建设美丽宜居新农村
加油新模式更便捷实惠
市退役军人志愿者服务队喜获两项省级殊荣
市药品检验所:着力提升检验能力 推动医药经济发展