往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

为足球梦想奋斗

我市5学生入选省青少年校园足球夏令营最佳阵容
■河源市正德中学足球队队员进行足球训练(资料图)

  日前,在2020年广东省校园足球初中、高中营区夏令营活动中,遴选出最佳阵容共176人,我市有5位学生成功入选,并获得参加2020年全国青少年校园足球夏令营分营和总营活动的资格。

  选手:

  为自己的足球梦想奋斗

  据了解,此前市教育局通过组织全市最佳阵容选拔,挑选出29名学生参加全省最佳阵容选拔,此次进入全省最佳阵容共有5名队员。其中东源县实验中学学生朱冠、吴国柔入选广东省校园足球初中男子甲组最佳阵容;深河中学学生李子昊、河源市第一中学学生张俊鑫入选广东省校园足球初中男子乙组最佳阵容;龙川一中初中部学生邹琪入选广东省校园足球初中女子乙组最佳阵容。

  “得知自己入选省级校园足球最佳阵容很开心,既然入选了就要继续努力,为自己的足球梦想奋斗。”东源县实验中学学生吴国柔说,他于2015年进入市少队训练,参加过3次省锦标赛,曾获全省第六名,参加过全省运动会,曾获丙级全省第八名的成绩。

  同时入选的朱冠接受系统足球训练已有5年,在省、市、县级足球比赛上获得了不少荣誉,他认为足球是一项充满魅力的运动,奔跑在绿茵场上能深刻感受到团队间拼搏向上的精神。

  来自深圳中学河源实验学校的李子昊表示,足球是他最好的朋友,让他在一次次训练或赛事中学会了团结协作,懂得了什么是体育精神和永不放弃。

  市一中学生张俊鑫11岁开始接触足球,“足球磨练了我的心智。”为提高足球竞技水平,张俊鑫每天刻苦训练,包括日常增加训练时间、观摩各比赛学习他人足球经验等。他很期待自己能入选全国校园足球最佳阵容。

  龙川县第一中学初中部八年级学生邹琪是我市此次入选省级校园足球最佳阵容唯一的女生。她五年级开始接触足球,“有趣”是她喜欢足球的重要原因,进行足球系统训练时她都是第一个到达球场,最后一个离开球场的。

  足球:

  各校较为普及的运动

  市足协副主席兼秘书长黄国中表示,此次我市5名学生入选省级校园足球最佳阵容,是我市近年来一直坚持开展校园足球的成果。他在希望全市校园足球在上级部门带领下,举办更多赛事,让更多学生参与足球运动。

  记者从市教育局了解到,近几年来,我市通过完善顶层设计、加强课程建设、树立标杆、开展特色足球竞赛活动等举措有力开展校园足球工作,充分发挥足球“育人”功能。足球已逐渐成为我市中小学校较为普及的一项体育运动。

  据悉,我市(县、区)成立工作机构,由专人负责青少年校园足球工作的开展,各学校均成立由校长任组长的校园足球工作领导小组,将校园足球工作列入学校工作年度计划,各项管理制度完善。我市各中小学深入挖掘足球文化,根据学校实际开展足球社团活动,大课间活动是我市普及开展校园足球活动的一个有效时段,不少中小学校以足球为中心,开展了各式各样的足球小活动,鼓励引导中小学生拥抱阳光、走进操场。

  在师资力量方面,我市组织学校足球教练员、体育教师参加国家、省、市足球培训,还有一部分学校采用“走出去、请进来”的办法开展师资培训,让非专业的足球教师迅速成为了具有一定教学、指导水平的足球教师。

  为切实培养学生对足球的兴趣,提高学生开展足球运动的积极性,我市组织各类校园足球活动,建立校级、县区级、市级校园足球联赛机制,比赛规模及参赛人数逐年增加,进一步激发了中小学生积极参加体育锻炼的热情,越来越多的学生学会踢足球,热爱足球。(邹茹玉)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~我市5学生入选省青少年校园足球夏令营最佳阵容
东华实验学校教师刘银超:~~~
书香门第特色课程:~~~
~~~
市正德中学第五届家委会成立~~~
~~~
河源东埔中学~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:特别报道
   第04版:特别报道
   第05版:紫金新闻
   第06版:教育周刊
   第07版:万绿湖
   第08版:国内新闻
为足球梦想奋斗
“精”于专业技能 “诚”于高尚品德
全方位解决孩子的学习问题
把运动种子播撒在孩子心田
家校同心 携手共育
电视节目能对家庭教育做点什么
开展“铭历史·论英雄”活动
遗失声明
收费标准
广告