往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

广东万里碧道美 保障东江水质好

■由市府办和市水务局帮扶的省定贫困村紫金县中坝镇北坑村碧道。我市将碧道建设与脱贫攻坚、乡村振兴结合起来,实现生态效益、经济效益和社会效益多赢。
■江东新区柏埔河碧道。该项目是省级碧道试点建设项目,着力打造宜赏、宜玩最美堤廊碧道,把生态文明建设融入经济建设之中,助力都市经济发展,目前该项目已经基本完成建设。
■埔前河碧道。如今的埔前河,水畅河宽,河堤焕然一新,亲水步道鹅卵石与边上红火的市花簕杜鹃相得益彰,成为一道亮丽的风景线。
■河源高新区滨水公园碧道。该项目通过景观设计,在满足行洪的基础上,给居民提供多重服务功能,成为河源高新区重要的标志性沿江景观。
■连平县大席河碧道。在连平县大席河、龙川县铁场河、和平县浰江,我市将灾后重建治理工程跟碧道建设相结合,打造自然生态型碧道长廊,一体解决防洪、生态、景观等问题,突出了河源亮点特色,得到了省水利厅的积极肯定。
■龙川县铁场河碧道,目前主体工程已基本完成。
■和平县中和村碧道。在万里碧道建设中,河源因地制宜建设、彰显地方特色,特别是将市树(樟树)、市花(簕杜鹃)作为主要景观绿化种类,突出河源特色“名片”。
■和平县增坑河碧道。该项目所在增坑村是畲族少数民族地区,通过碧道建设有力推动少数民族地区高质量发展。

  从空中俯瞰河源大地,江河蜿蜒、波光粼粼,江河之畔一条条生态碧道犹如玉带一般纵横舒展,倾诉着这座城市向水而生、以水为美的动人故事。

  高质量规划建设万里碧道,是广东深入贯彻习近平生态文明思想的创新之举。省委书记李希、省长马兴瑞多次专题听取汇报并作出指示批示,提出要“坚持以人民为中心,高质量规划建设万里碧道,打造广东靓丽的水生态名片”。肩负着省委赋予的建设“示范区”“排头兵”和“两个河源”这一重任,河源在万里碧道的建设上不遗余力、奋勇向前。市委、市政府主要领导高位提出“河源要做全省万里碧道建设的排头兵”的目标要求,把万里碧道建设作为谋划推进“六水”体系的重要一环,作为践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体实践。

  我市坚持规划引领、试点先行、因地制宜、分类指导,先后出台《河源市碧道建设总体规划(2020—2035年)》和《河源市碧道建设实施方案》,提出将围绕“三江六岸”构建“一江融粤湾、三廊联城山、六脉织碧网”(“一江”为东江;“三廊”为新丰江生态山水风光碧道、浰江温泉民俗文化碧道、秋香江红色革命文化碧道;“六脉”为柏埔河、康禾河、船塘河—忠信河、大席水、贝墩水、义容河)的碧道建设总体空间格局。围绕“三年见雏形、六年显成效、十年新跨越”的目标,到2020年,建成江东新区柏埔河碧道试点,示范引领全市碧道有序建设;2020—2022年,建成227公里碧道,东江饮水思源生态长廊骨干碧道基本成形,全市各地建成一批精品工程、亮点工程;2023—2025年,建成不低于237公里碧道,初步实现“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的岭南水乡风貌;到2035年,全市建成碧道1373公里,人水和谐的生态文明建设成果全面呈现。

  蓝图绘就,正当扬帆。河源万里碧道建设正如火如荼。我市把碧道建设类型分为都市型、城镇型、乡野型、自然生态型四种,因地制宜建设、彰显地方特色,特别是将市树(樟树)、市花(簕杜鹃)作为主要景观绿化种类,突出河源特色“名片”;并逐步探索出碧道+旅游+产业+文化+乡村振兴等新业态新模式,最大化发挥万里碧道的生态、经济和社会效益。

  随着万里碧道的建设,河源的水环境越来越好,群众幸福指数越来越高。“碧道+”新业态日益兴旺,万里碧道正成为人民群众美好生活的好去处、“绿水青山就是金山银山”的好样板。河源这座因水而生、因水而兴的城市也将掀开绿色发展的新篇章。

  ■本报记者 高芳芳 通讯员 黄景生

  (图片由市水务局提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:特别报道
   第05版:源城新闻
   第06版:理财周刊
   第07版:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想·笔谈
   第08版:国内新闻
广东万里碧道美 保障东江水质好