往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

国家医保局发布医疗机构和
零售药店医保定点管理办法

  ○新华社北京1月12日电  国家医疗保障局于11日公布《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》和《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》,规定符合条件的医疗机构和零售药店可以通过申请签订医保协议纳入医保定点管理,并明确了协议签订的基本条件和流程。

  两份文件规定,取得医疗机构执业许可证或中医诊所备案证的医疗机构,以及经军队主管部门批准有为民服务资质的军队医疗机构可申请医保定点。凡申请纳入医保定点的医疗机构和零售药店,需要满足运行时间不少于3个月,且具备一定的经营许可资质、提供服务的人员等基本条件。医保经办机构的评估完成时限不得超过3个月。

  近年来,我国医药卫生体制改革不断深化,医疗卫生服务体系发展迅速,特别是医养结合、“互联网+医疗”等新的医疗服务需求不断增加。新的“两定办法”通过简化申请条件、优化评估流程、完善协商谈判机制,推动扩大医疗资源供给,为公众提供更加适宜且优质的医疗和药品服务。

  两份文件明确医保行政部门、医保经办机构和定点医疗机构、定点零售药店之间的权责关系。医保经办机构和医疗机构、零售药店是协议的主体,医保行政部门对定点申请、专业评估、协议订立、协议履行和解除等流程进行监督。

  关于互联网医院纳入定点管理问题,文件中提出互联网医院可依托其实体定点医疗机构签订补充协议,其提供服务产生符合规定的相关费用,由统筹地区医保经办机构与定点医疗机构结算。

  据悉,新的“两定办法”均将于2021年2月1日起施行。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
丁红都主持召开专家座谈会~~~
~~~受理求助24小时在线
~~~
市政协召开专题协商会~~~
紫金县黄塘镇车前村加固、治理地质灾害隐患点~~~
我市“十三五”清洁生产工作圆满收官~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:市高新区新闻
   第04版:特别报道
   第05版:特别报道
   第06版:紫金新闻
   第07版:健康周刊
   第08版:国内新闻
中共中央办公厅 国务院办公厅印发 《关于全面推行林长制的意见》
就我市“十四五”规划编制征求意见建议
广东成立网络安全110
国家医保局发布医疗机构和 零售药店医保定点管理办法
建好睿智之言 献好务实之策
修筑好防护墙 守护美丽家园
完成企业清洁生产审核182家
报头