往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
紫金县黄塘镇车前村加固、治理地质灾害隐患点

修筑好防护墙 守护美丽家园

车前村滑坡点已修筑防护墙 刘永菲 摄

  □ 本报记者  刘永菲

  2019年,紫金县黄塘镇车前村是“6·10”“6·12”特大洪灾中受灾较严重的村庄之一。如今,一年多过后,昔日的灾区已焕然一新:村道平坦开阔,地质灾害应急治理工程正如火如荼地建设,村民开启新生活的精气神也越来越足。在这一年多的时间里,车前村村干部带领村民众志成城修复家园。

  应急治理工程

  增加村民安全感

  近日,记者来到车前村,顺着车前村的主干道进入村庄,在村文化广场前看到,在“6·10”“6·12”发生泥石流的山坡四周已拉起警戒线,工人正在对山坡进行作业。据了解,这是车前村滑坡地质灾害应急治理工程,目前正在修建截排水工程。车前村村支部书记张子成向记者介绍,该工程于去年8月动工,项目总投资200余万元,治理内容包括削坡、截排水和喷播植草,目前工程已完成80%,预计春节前完工。

  位于车前村主干道、村文化广场旁的这处山坡是2019年车前村最大的受灾点。张子成回忆,2019年6月10日7时许,随着一声巨响,山上的树木随着松动的泥土冲泻而下,淹没了村文化广场,泥水直冲入广场前的河流,瞬间一片汪洋。随着雨势加大,该处滑坡险情不断。“幸好是晚上,来往的人少,否则后果不堪设想。”回想起当时的场景,张子成还有点后怕。

  这座位于村子主干道的山坡,一直是车前村的安全隐患点。村民张文书说,每到下雨天,大家都担心这里会发生泥石流,来往都得小心翼翼。如今,修建滑坡地质灾害应急治理工程,基本可以消除滑坡危险源,村民在下雨天也不用提心吊胆了。此外,记者看到,在村子主干道的其他滑坡点也已修筑了70米长的防护墙。这一道道滑坡地质灾害应急治理工程,不仅守住了车前村的安全,也让村民的生产生活更放心,增加了村民生活的安全感。

  守土有责 

  干部群众共同抗洪救灾

  据悉,在“6·10”“6·12”期间,车前村共发生山体滑坡27宗,其中村道被完全中断9处共300米,路基塌方1宗20米,冲毁水圳130米、沟渠3000余米,部分农田水利受损,车前村成为紫金县受灾最严重的村庄。

  发生灾情,村民的生命安全是第一,村干部防患于未然,紧急转移存在安全隐患的群众6户9人,并安排人员24小时值守在地质受灾点,劝导过往群众远离危险。同时,村干部不等不靠,以“守土有责”的精神冲在抗洪救灾一线,拿起锯子、柴刀、铁锹清理土方,排查险情,在一天之内,开辟出一条可通行的小路。张子成说,当时最感动的是,村民看到党员干部疏通交通,也自发加入到救灾中,有些村民还给救灾队伍送水和食物。

  在村党员干部的带领下,村民自发对沟渠、道路进行疏通,村民的生产生活很快恢复如初。车前村虽然遭受了严重的地质灾害,幸运的是,在村干部和村民的通力配合下,未发生人员伤亡事故,群众也没有遭受重大损失,没有一户贫困户因灾返贫,在这次抗洪抢险救灾中,党员干部和群众用强大的凝聚力,守住了家园的平安。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
丁红都主持召开专家座谈会~~~
~~~受理求助24小时在线
~~~
市政协召开专题协商会~~~
紫金县黄塘镇车前村加固、治理地质灾害隐患点~~~
我市“十三五”清洁生产工作圆满收官~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:市高新区新闻
   第04版:特别报道
   第05版:特别报道
   第06版:紫金新闻
   第07版:健康周刊
   第08版:国内新闻
中共中央办公厅 国务院办公厅印发 《关于全面推行林长制的意见》
就我市“十四五”规划编制征求意见建议
广东成立网络安全110
国家医保局发布医疗机构和 零售药店医保定点管理办法
建好睿智之言 献好务实之策
修筑好防护墙 守护美丽家园
完成企业清洁生产审核182家
报头