往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

建立信息管理数据库
遵循不改变原状原则

■咸水塘国共谈判旧址

  ■文/图:本报记者 谢少娜

  2021年3月1日起正式施行的《河源市革命旧址保护条例》(下称《条例》)共包含六个章节、四十七个条文。那么,这个共7400多字的《条例》,对如何保护革命旧址做出了哪些明确要求,又提及了哪些相关的措施及原则?近日,记者走进东源县蓝口镇长江头村咸水塘国共谈判旧址、东源县义合镇下屯村阮啸仙故居,了解了两处革命旧址的保护情况,并采访了有关职能部门,对《条例》“如何保护革命旧址”进行解读。

  建立革命旧址信息管理数据库

  划分保护范围和建设控制地带

  位于东源县义合镇下屯村的阮啸仙故居是一座清代三堂四横一后杠屋一池塘布局的客家方形围屋式民居。阮啸仙在此出生并度过童年和青少年时期,时间为1898年—1918年。该故居于1989年被公布为第三批广东省文物保护单位。记者在现场看到,目前,阮啸仙故居保存得较为完整。据下屯村党支部书记阮蔼宜介绍,近年来,省、市、县相关部门高度重视阮啸仙故居的保护和利用,先后对故居主体及其附属工程等进行维修保护和升级打造,致力将阮啸仙故居打造成红色革命教育培训基地和全国审计教育培训基地。

  东源县文广旅体局阮啸仙纪念馆服务中心工作人员王春梅告诉记者,每个革命旧址都有明确的保护范围和建设控制地带。阮啸仙故居的保护范围即是从故居外缘起向东、南、西、北各延伸8米,面积为12081平方米;建设控制地带保护范围为外延7米,面积15724平方米。近年来,该故居的修缮保护都是严格按照已确定的保护范围和建设控制地带开展。关于革命旧址的保护范围和建设控制地带,《条例》第二十二条提到,革命旧址应当根据分类情况划分保护范围和建设控制地带。革命旧址的保护范围和建设控制地带一经划定,任何单位和个人不得擅自改变。确需变更的,属于第一类、第二类、第三类的革命旧址应当依照有关法律法规办理相关手续;属于第四类革命旧址的,按原审批程序办理。王春梅表示,有了《条例》依据,在今后的工作中,将进一步遵循相关要求做好革命旧址保护范围和建设控制地带的划分确定工作,严格控制在保护范围和建设控制地带有破坏景观、植被和改变地形地貌的作业。

  对于革命旧址的管理,《条例》也提出了明确要求。《条例》第十九条、第二十条要求,县(区)文化行政主管部门应当根据保护名录,建立革命旧址档案和信息管理数据库,报市文化行政主管部门备案。革命旧址档案应当包括革命旧址名称、历史由来、形成时间、使用情况、陈列物品、保存现状、损毁原因、地址、面积、类别、产权归属、环境状况等内容。对纳入保护名录的革命旧址,县(区)人民政府应当在革命旧址保护名录公布之日起一百八十日内设置保护标志,包括革命旧址名称、史实说明、认定机关、认定日期、保护管理责任人等。任何单位和个人不得擅自设置、移动、涂改、损毁保护标志。东源县文广旅体局文物股股长陈金祯表示,此前关于革命旧址的建档工作也一直在进行中,今后将根据《条例》的要求,进一步完善革命旧址的档案和信息管理数据库,同时做好革命旧址保护标志的设置工作。

  实施原址保护

  遵循不改变原状原则

  位于东源县蓝口镇长江头村的咸水塘国共谈判旧址已有72年的历史,展室内的展板资料,生动记录着粤赣湘边纵队在此与国民党保安第十三团谈判并成功策动该团起义的历史过程,展示了当时革命先辈和人民群众用智慧和热血开拓中国共产党事业的峥嵘岁月。记者在现场看到,这座有3层楼的客家院落式民居有着明显的修缮痕迹,左侧房屋明显新于其他部分。该村党支部书记杨倩婷告诉记者,咸水塘国共谈判旧址经过几次修缮,最近的一次修缮是在2020年11月进行的,主要是对旧址的左侧加建房屋进行拆除重建复原,更换破损旧瓦、槽朽木椼,修复墙面小裂缝等。

  对于该旧址的修缮保护,陈金祯指着较新的左侧房屋告诉记者,按照文物“修旧如旧”的要求,特地将原来的左侧房屋拆除,完全按照其最原始的面貌进行了重建复原。据了解,根据《条例》,革命旧址修缮的原则是“修旧如旧”。《条例》第二十九条明确,革命旧址应当实施原址保护。确因实际情况无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当依照有关法律法规的规定办理相关手续或事先征求县(区)文化行政主管部门的意见。《条例》第二十八条明确,对革命旧址实施维护、抢险加固、修缮、保护性设施建设等保护工程的,应当遵循不改变原状、不破坏历史风貌、最小干预的原则。

  革命旧址见证着历史,诉说着历史,是开展爱国主义教育和党史学习教育的鲜活素材和重要阵地。对于革命旧址的保护,《条例》第三十三条明确指出,在革命旧址及其保护范围内,禁止下列行为:(一)建设污染革命旧址及其环境的设施或者进行相关活动;(二)存放易燃、易爆、易腐蚀等危及革命旧址安全的物品;(三)设置与革命旧址环境氛围不相适应的娱乐、商业等设施或者从事相关活动;(四)刻画、涂污、损坏革命旧址;(五)刻划、涂污、损坏或者擅自移动、拆除革命旧址保护标志;(六)损坏革命旧址保护设施;(七)翻爬、骑坐等亵渎、损害革命旧址形象的行为;(八)其他可能影响革命旧址安全及其环境的活动。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
河源市强基层妇联·促乡村振兴——农村基层妇联连片(灯塔盆地东源片区)试点工作部署会召开~~~
~~~打通联系妇女群众的“最后一百米”
市自然资源局河源海事局召开党史学习教育动员会~~~
和平以“三个抓”推动党史学习教育取得扎实成效~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:江东新区新闻
   第04版:特别报道
   第05版:和平新闻
   第06版:房·车周刊
   第07版:万绿湖
   第08版:国内新闻
建立信息管理数据库 遵循不改变原状原则
推动妇联改革破难行动向纵深推进
6村连片推动基层妇联试点建设
学党史 悟思想 办实事 开新局
推动经济社会高质量发展
公益广告