往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

给渺小一个机会

  □周亦辰

  谁都有一段渺小的曾经,幸运的是你没有放弃那个曾经渺小的自己。

  ——题记

  时针转了一圈又一圈,初中的列车过了一站又一站,转眼就来到最后一站——九年级。每天繁忙的学习和沉重的压力就像一颗定时炸弹在我手中,不够优秀的成绩让我焦躁和不知所措。就连每个星期回家聚会,家里也是打着吃饭的旗号对我进行“公开处刑”。叔叔阿姨“亲切的问候”和爸妈毫不留情的嘲讽在我的心上开了一枪又一枪。

  一次,我内心积蓄已久的火山终于爆发了,我扔下筷子头也不回地跑回房间,躲到角落放声大哭起来。这时,刚刚在饭桌上一言不发的外婆来到我跟前,我心如死灰地看着她说:“外婆,我不想学了,反正我这么没用,世界有我没我都一样,我如同沙子一样渺小。”她擦干我的眼泪把我拉起来说:“走,外婆带你看海去!”

  不一会儿,我们就来到外婆所说的那片海,发现它是我的旧相识,外婆曾经经常带我来海边玩,无边的海水还是像以前一样汹涌澎湃。外婆感慨道:“时间怎么能过得这么快,眨眼就是好几年。以前你才一丁点大的时候,一个人在海边捡贝壳,结果海浪把你拍倒了,你就坐在地上哇哇大哭。我那时就盼着你快点长大,也许你就会勇敢一点,现在人是长大了,勇气却一点没长。”我清楚地从外婆那满是岁月痕迹的脸上看到了不经意间流露出的悲伤。我的心抽搐了一下,低下头不敢再看。突然,外婆温暖厚实的大手摸了摸我的头,我抬眼,迎上外婆慈爱的目光。她浅浅笑道:“但是没关系啊。你看,大海也曾经渺小过。因为每片海都是从一滴水开始自己的生命。不管再怎么渺小,我们都不能放弃,我们要有敢于面对渺小的信心和抵抗流言蜚语的勇气。你一定会成为一个非常非常厉害的女孩!所以现在,我们要给渺小一个机会呀。”此时此刻,我从外婆的眼睛里看到一种信念。这一瞬间,我想为了这份信念勇敢地走下去。

  在以后充满挫折的日子里,我都不曾说过放弃。外婆带我看海的那天,永远地印刻在我的脑海里。

  我知道,九年级并不是我的最后一站,而是我渺小的最后一站,我的前途将是辽阔的大海。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:江东新区新闻
   第04版:特别报道
   第05版:和平新闻
   第06版:房·车周刊
   第07版:万绿湖
   第08版:国内新闻
西溪神石的传说
纸上清明
清明雨
感悟清明
插画
清明吟
无题
给渺小一个机会
霍山吟
广告