往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
河源市第一中学

营造温馨和谐育人环境
让学生在阳光下茁壮成长

■市一中学生参加“市长杯”足球赛比赛,教练现场指导。
■教师日常教研
■学校开展研学活动,学生动手制作艾条。
■市一中

  核心提示

  河源市第一中学(以下简称市一中)创建于1990年秋,是市人民政府举办的第一所完全中学,由市教育局主管。学校占地面积2.98万平方米,建筑面积1.74万平方米。2003年6月,在市直学校布局调整中改制为初级中学,学生按照“就近免试入学”方式到学校就读,学校服务范围为:河源大道以东,建设大道以南,东华路—朝阳街以西,沿江中路以北。学校现有教学班46个,学生2343人。

  近年来,市一中坚持把稳校园文化建设的“方向盘”、用好立德树人的“指挥棒”、并通过加强教师队伍建设点亮了学生的“指明灯”,交出一份硕果累累的办学“成绩单”。

  【特色一】 

  把稳校园发展“方向盘” 

  以文化浸润学生成长路

  校长是“办人民满意的教育”的第一责任人,校长的办学思路影响学校的发展方向。校长吴国阳介绍,学校倡导以“三人(尊重人、发展人、完善人)”为宗旨,依靠“三力(班子之间的凝聚力、老师之间的合作力、师生之间的亲和力)”营造一个温馨的家作为办学思想;以“崇德、励志、健体、乐学”为校训,形成“团结、求实、勤奋、创新”的校风,“敬业、爱生、严谨、善教”的教风,“尊师、守纪、勤学、善思”的学风。

  在优良学风的引领下,市一中形成了规范化的教学模式:初一进行养成教育,培养学生良好行为习惯;初二巩固学生的学习好习惯,并着力学生能力的培养;初三指导学生做好“初升高”阶段人生规划。为了达到目标,学校采取活动培养的策略,如文化和体育大课间、第二课堂。文化大课间诵读经典美文,教育学生养成阅读习惯;体育大课间进行体育锻炼,让学生强身健体。

  走进市一中的操场,青春洋溢的气息扑面而来:学生们有的在练习跳舞、有的在跳绳、有的在踢足球……还有不少学生在一旁观看。据了解,市一中的老师鼓励学生在不影响日常学习的情况下,人人进运动场、人人会运动。日常的体育锻炼不但没有影响学生的学习,反而让他们的身体更健康地成长,从而在课堂上学得更轻松、更有效。

  【特色二】 

  发挥立德树人“指挥棒”作用 

  德育为先促进学生全面发展

  国无德不兴,人无德不立。近年来,市一中紧紧围绕立德树人这一根本任务,以党建为统领,以鲜明正确的价值导向引导学生,以积极向上的力量激励学生,促进学生形成良好的思想品德和行为习惯。

  加强校园环境建设,通过校园环境的净化、绿化、美化、亮化,浸润、感染、熏陶学生心灵,是新时代德育教育的重要环节。据了解,市一中现有教学楼三栋,建有计算机教室2间、心理活动室1间、生物实验室2间、物理实验室2间、化学实验室2间、电子阅览室1间、音乐室2间、舞蹈室1间、美术室2间、团队室1间以及图书室、劳技室、体育室、医疗室等各类专用功能场室20多间。

  学校建有标准塑胶400米跑道(并附100米直跑道)田径运动场,有标准篮球场4个,羽毛球场6个,足球场1个,排球场2个。学校配置了千兆校园网,安装有先进的校园广播系统,每位教师配置一台教学办公电脑,每个课室都安装了多媒体教学平台,为学生心灵的健康成长提供了广阔的平台。

  在硬件设施的基础上,新时代德育教育还应坚持整体规划,使学校各教育功能充分发挥。该校高度关注学生的心理健康,不仅设有团辅室、发泄室、咨询室等场所,配备有专业的心理咨询师,开设常规心理健康课,还在每个班安排一名学生作为心理委员,负责观察班里同学是否存在行为异常、心理健康等问题,并及时告知老师,以便心理咨询师能在第一时间介入,了解其实际情况并给予恰当帮助。

  近年来,该校德育工作取得了较大成效,在有力的德育教育带动下,办学质量也有了很大的提升。通过系列艺术课程和社团活动,学校的校园文化氛围更浓厚、学生对文化艺术的追求热情更高涨,整体带动了市一中校风学风建设。

  【特色三】 

  点亮孩子求学路上的指明灯 

  全面深化新时期教师队伍建设

  教师是立教之本、兴教之源。学校品质提升,使教师队伍建设大有可为。近年来,市一中着力重师德、兴师范,吸纳优秀的教师新生力量,全面深化新时期教师队伍建设。

  青年教师注活力,花蕊绽放香气浓。学校现有在编教职工149人,临聘教师22人。其中专任教师168人(女123人);研究生学历6人,学历达标率达100%;高级职称53人,中级职称72人;教师平均年龄39岁,师生比为1比14.6(标准为1比13.5),保证学校教师队伍拥有持久旺盛的生命力。

  此外,市一中还十分注重营造浓厚的教学教研氛围。全校教师已形成一个共识,老师的成长需要个人的不懈努力,更需要团队的智慧和力量作支撑。为此,该校不断完善校内集体备课制度,开展“师徒结对”“一中名师评比”“优质课比赛”等活动,充分发挥学校骨干教师的引领作用,带动青年教师快速成长。市一中市级优秀教师钟勇说:“唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。在日常教学方面,我们既严格要求学生,也严格要求自己。”

  【历程】 

  辛勤耕耘结硕果 

  桃李芬芳满园春

  岁月不居,时节如流。市一中立足本地,服务一方,有着悠久的历史和优良的传统。1990年秋,为解决河源市直单位干部职工子弟读书难问题,年轻的河源市建起了第一所完全中学——市一中。肩负着神圣的育人使命,市一中坚持“以德立校”和“依法治校”相结合,全面实施素质教育,取得了令人瞩目的办学成绩。

  据了解,市一中不仅先后被评为“河源市一级学校”“河源市文明学校”,还在历届的高考、中考中取得了骄人的成绩,为清华大学、北京大学、中国人民大学等重点大学输送了不少优秀学生。

  2003年6月,随着河源市直学校布局调整,市一中改制为初级中学。改制后的市一中,重新确立了创办示范性初中的办学思路,提出了“以人为本、关注心灵、发展创新、追求卓越”的办学理念,重整行装再出发。近年来,市一中不断创新发展,深耕教育,扎根校园,以校园足球、航模、跳绳和全民阅读为突破口,注重学生素质教育,提倡学生全面发展,学校办学质量稳步上升,学生多次在参加国家、省、市各级各类比赛中获奖,得到社会各界好评。

  【荣誉】 

  底蕴丰厚的“宝藏学校”

  经过30年的发展,市一中取得了令人瞩目的办学成绩。2003年6月改办初级中学后,学校确立了创办优质初级中学的发展思路,提出了“创建优质初中,打造品牌学校”的目标。多年来,学校中考成绩一直排在同类学校前列。

  目前,学校获得了“国家级青少年体育俱乐部”“全国优秀家长学校实验基地”“广东省现代教育技术实验学校”“广东省绿色学校”“广东省安全文明校园”“广东省中小学校本培训优秀示范学校”“全国青少年校园足球特色学校”“推广全民悦读爱心学校”“2016-2017年度五四红旗团委”“2017年度河源市优秀志愿服务组织”“2017-2018年度河源市少先队工作先进单位”“2018年度河源市优秀志愿服务组织” “2018年度广东省五四红旗团委” “河源市2018年中小学(幼儿园)老师优秀教学论文评选活动优秀组织奖” “河源市2018年中小学信息技术与学科教学深度融合优质课大赛活动优秀组织单位”“2017-2018年度优秀学生会”“河源市2018-2019年度初级中学教学质量优胜奖”“2019年河源市直机关第二届工作技能大赛(工作创优类)第一名”“2019年河源市第五届校外教育成果展演优秀组织奖”等集体荣誉30多项。

  【展望】 

  “红色灯塔”引领高质量教育

  知常明变者赢,守正创新者进。在市一中近日举办的“喜迎建党百年,践行初心使命 ”党史知识竞赛上,参赛的八年级全体学生就红色革命史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”及重大会议、决策部署、党纪党规展开比试,学习党史的热情被进一步激发。这是近期市一中以党史学习教育融入学生日常学习、以“红色灯塔”引领高质量教育的积极探索。

  鲲鹏展翅正此时,扶摇直上九万里。站在新的历史起点上,豪情满怀的市一中人将在已取得成绩的基础上,精耕细作、众志成城、开拓创新,走好新时代的“赶考路”,提升市一中的文化品位,创造市一中新的辉煌。

  【校长专访】 

  市一中校长吴国阳:

  营造温馨校园环境需要“三种力量”

  市一中校长吴国阳深耕教育行业多年,每当他思索如何把教育工作做得更好时,“家庭”这个词总会浮现在他的脑海里。

  在吴国阳看来,学校就是一个大家庭,家和万事兴,学校也讲究协调,所以市一中的办学理念是营造一个温馨的家。如何营造?那就要尊重人、发展人、完善人。尊重人就是尊重学生的基础,每个学生的底子不同,教学方法就要不同;发展人就是发展人的能力,完善人就是完善人的品格。尊重人是出发点,发展人是一个过程,完善人是目的。

  吴国阳认为,营造一个温馨的家要依靠三种力量。第一是依靠学校领导班子之间的凝聚力,如果一个“上山”、一个“下水”,那是干不成事情的。第二是依靠老师之间的合作力,如学生可能会存在学科之间的不平衡,这种时候就需要老师之间的互相配合,用更多的时间去帮助学生补短板,而不是听任学生强项更强,弱项更弱。第三是依靠师生之间的亲和力,师生之间有亲和力,学生上课也会听得津津有味。

  ■文: 本报记者 雷宇烁 

  ■图:王淑君

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:市高新区新闻
   第04版:东源新闻
   第05版:特别报道
   第06版:特别报道
   第07版:特别报道
   第08版:健康周刊
营造温馨和谐育人环境 让学生在阳光下茁壮成长