往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市加强传统村落保护成效明显

15个村落入选中国传统村落名录

传统村落东源县康禾镇仙坑村客家古建筑与乡村田园风光的融合吸引着游客的目光。本报记者 肖斌 摄

  ○本报讯 记者 梁驱远 肖斌 传统村落中蕴藏着丰富的历史信息和文化景观,是中国农耕文明留下的最大遗产。近年来,我市多措并举,不断加强传统村落保护,提升乡村文化内涵,目前已有15个村落入选中国传统村落名录。

  我市属于广东东江流域的客家地区,是客家文化的发源地之一,因此也孕育了一大批独具传统客家文化风情的古村落。在我市的悉心“呵护”下,截至目前已有15个村落入选中国传统村落名录,其中东源县4个、和平县4个、龙川县1个、连平县5个、紫金县1个。

  为了实现历史遗存与当代生活共融,我市先后出台《河源市加强历史建筑保护工作方案》《河源市进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作实施方案》等政策,有效地保护、挖掘和传承我市优秀历史文化遗产。为保护传统村落、古村落历史文化的整体性,我市还将通过加强规划编制,把以街巷空间为骨架的古村落结构肌理纳入保护范围,划定不同等级的保护区。此外,我市通过传统村落人居环境整治、活化利用打造特色旅游文化品牌、加强宣传引导提高村民保护意识等措施,不断加强传统村落的保护,在让其成为一座座“活态博物馆”的同时,促进当地旅游业的发展。

  “传统村落是祖先留给我们的一笔宝贵财富,在推进乡村振兴进程中,要将传统村落保护和乡村振兴有机结合起来。”市住建部门相关工作人员表示,将持续加强传统村落保护力度,因地制宜做好传统村落的保护发展规划,科学制定相关保护责任机制,重点加强对传统村落、古建筑、历史遗迹的保护;注重挖掘和整合传统村落旅游资源,大力发展乡村产业,吸引更多人前往游玩和欣赏。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
习近平对老龄工作作出重要指示强调~~~在重阳节来临之际向全国老年人致以节日祝福
我市加强传统村落保护成效明显~~~
~~~
3000亿元支小再贷款政策在我市落地~~~
市政府召开七届154次常务会议~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:江东新区新闻
   第04版:国内新闻
   第05版:源城新闻
   第06版:房·车周刊
   第07版:公告
   第08版:广告
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
15个村落入选中国传统村落名录
生物多样性大会通过“昆明宣言”
金融支持中小微企业再加码
全面推进法治政府建设
报头
公益广告