往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
连平县油溪镇富乐村村民赖勇亮返乡创业

带领村民创造幸福生活

  ■本报记者  肖斌

  “在我们村的线材厂上班,一个月有5000元的收入,既能照顾孩子,又能照顾老人。多亏了赖老板,让我能在家门口就业。”这是连平县油溪镇富乐村村民发自内心的真情流露。村民口中的赖老板名叫赖勇亮,也同样是富乐村人,在村里开办了富乐村利民线材厂,带领村民创造幸福生活。

  年入百万回村办起线材厂

  2008年,刚刚中专毕业的赖勇亮离开家乡外出深圳打工。赖勇亮经过多年的打拼,成立了产品设计开发企业,年营业收入达百万元以上。

  2015年,全国吹响了脱贫攻坚的号角,富乐村“两委”向赖勇亮发出了邀请信,希望他回乡带领村民共同致富。“人不能忘本,我从小就是喝着村里的水长大的。一个人富了没什么意义,我要带领全村人致富。”赖勇亮说,当时自己回到家乡,看到村里既无像样的经济实体,又无雄厚的村集体产业时,心里暗自发誓,一定要为家乡建设做点什么,让乡亲们都过上好日子。

  2016年,赖勇亮毅然放弃了深圳的企业,拿出全部积蓄并多方筹集资金,利用自己的人脉资源,回到富乐村带着乡亲们一起干,创办了富乐村利民线材厂。创业路上,虽困难重重,他咬牙坚持,从不言放弃……他深信,只要咬定目标,坚持不懈走下去,总会走向成功。经过多年的奋斗,富乐村利民线材厂逐步做大做强,从10多人规模的小作坊发展成占地面积近4000平方米的生产知名手机品牌数据线的代工工厂,年产值过千万元。

  300多名村民在家门口就业

  近日,记者走进富乐村看到,村道干净整洁,房屋鳞次栉比,新修建的党群服务中心、公共文化服务中心、新时代文明实践站、文化广场、健身公园等一批民生工程,让富乐村基础设施和人居环境得到明显改善。

  在富乐村利民线材厂,记者发现一台台机器正不停地运转,村民们正紧张有序地忙碌着。“我和姐妹们在这里上班有4年了,每个月收入近5000元。”富乐村村民黄金秀开心地说,她之前都是在东莞等地打工,不能照顾家里人,在外打工的开销也很大。现在在家门口就业,生活就像芝麻开花节节高,一年更比一年好。

  “我以前家里穷,也没有什么赚钱手艺,多亏了赖老板在村里办了线材厂,让我有了一份稳定的收入。”富乐村村民赵红伟感慨道,由于身患残疾,他无法务农,线材厂开办后他在厂里从事安保工作,每个月都有了稳定收入,日子过得踏实。

  如今,富乐村利民线材厂每年给村集体保底收益有11.4万元,同时为当地提供300多个就业岗位,村民每个月务工收入近5000元。在赖勇亮的带动下,村民在家门口也可以自食其力,通过劳动来稳定增收致富。“我一人致富不算富,带领村民创造幸福生活才是目的。”赖勇亮说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
江东新区部署新冠肺炎疫情防控~~~
江东新区推进突出毒品问题整治~~~
江东新区部署第四季度经济工作~~~
新区举办道路交通安全宣传文艺演出~~~
新区领导调研赣深高铁河源东站综合交通枢纽项目建设~~~
连平县油溪镇富乐村村民赖勇亮返乡创业~~~
江东新区临江镇胜利村积极推进移风易俗~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:江东新区新闻
   第04版:国内新闻
   第05版:源城新闻
   第06版:房·车周刊
   第07版:公告
   第08版:广告
保障群众身体健康生命安全
坚决打好打赢全民禁毒战
真抓实干奋力完成全年任务
提高安全意识 遵守交通规则
挂图作战确保项目按时交付使用
带领村民创造幸福生活
红白理事会 理出好乡风
公益广告