往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市不断织密织牢自闭症儿童关爱保护网

29项康复目录纳入医保

  ■本报记者 周慧荷

  “目前我市具有精神科、康复科治疗资质的定点医疗机构,可对儿童自闭症进行联合会诊,符合医保政策范围内的诊疗项目,纳入基本医疗保险支付范围。”近日,市医保局相关负责人在接受采访时表示。

  今年8月,在第七场市委书记、市长“面对面”解决群众“急难愁盼”问题座谈会上,群众代表牟志伟提出“将我市自闭症儿童感觉统合训练等项目纳入康复科医保报销范围”“希望建立自闭症早筛查、早治疗机制”等建议,引起广泛关注。

  市委、市政府对此高度重视,将自闭症儿童关爱保护工作列为重要督办事项,督促相关职能部门落实有效管用措施,进一步织密织牢自闭症儿童关爱保护网。目前,自闭症儿童进行康复治疗部分项目(符合医保政策范围的)可纳入医保报销;残联等部门正采取有效措施,加快推动建立“早筛查、早治疗”机制。

  29项医疗康复目录

  纳入基本医疗保障范围

  牟志伟是深河人民医院康复科主任,已从事自闭症儿童治疗与康复研究工作15年,对自闭症有深入的了解。牟志伟说,自闭症儿童一般需要接受康复治疗,但目前我市很多医院存在一些康复治疗项目费用无法在康复科报销问题,无形中加重了自闭症儿童家庭的经济负担。他希望能够把自闭症儿童的康复治疗项目纳入康复科医保报销范围,减轻自闭症儿童家庭的负担。

  市医保局相关负责人表示,第七场市委书记、市长“面对面”解决群众“急难愁盼”问题座谈会结束后,该局针对群众代表反映问题立即召开专题会议,听取各方专家意见,按照《广东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险诊疗项目目录(2022年)的通知》,重新明确29项医疗康复目录的医保支付范围,保障基本康复需求。

  推动加快建立

  “早筛查、早干预”机制

  “自闭症一般起病于3岁前,绝大部分患者在3岁前就能明确病症,提前介入治疗康复的几率非常高。”牟志伟说,目前我市对自闭症儿童的早期筛查措施基本处于空白,对自闭症的宣传力度也不够,导致很多孩子错过最佳治疗时间。对于自闭症儿童的康复治疗,越早发现越早干预效果越好。他建议尽快建立自闭症儿童“早筛查、早干预”机制,让“星星的孩子”远离孤独。

  市残联相关负责人说,根据市委部署要求,残联部门非常重视自闭症儿童康复救助工作,草拟了《关于做好孤独症儿童康复救助工作的意见》(初稿),进一步推进我市孤独症儿童康复救助工作取得新进展。

  市残联将会同市卫健等部门以及市妇幼保健院、各类早教机构等,探索对常规体检儿童、早教机构儿童开展疑似自闭症筛查工作,将深河人民医院打造成我市自闭症儿童专业诊断机构,推动我市加快建立自闭症儿童“早筛查、早干预”机制。进一步加大宣传力度,让全社会知晓自闭症早期典型表现,让更多家长正确认识自闭症,为开展“早筛查、早干预”打牢基础,努力构筑全社会共同守护自闭症儿童的保护网。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
我市不断织密织牢自闭症儿童关爱保护网~~~
市人大常委会检查我市义务教育阶段“双减”工作情况~~~
潮州市联合检查组对我市危险化学品重大危险源企业开展交叉检查~~~
~~~去年以来升级改造投放收集点170个,覆盖居民8240户
~~~
~~~完工后可解决县城及周边7.5万群众的“饮水难”问题
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视觉新闻
   第05版:龙川新闻
   第06版:教育周刊
   第07版:理论
   第08版:国内新闻
29项康复目录纳入医保
推动义务教育高质量发展
深度排查治理风险隐患
城市生活垃圾分类“软硬兼施”见成效
河源启动全国科普日活动
连平县城新水厂厂外隧道全面贯通
全市开展社会信用体系建设培训
广告