往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

城市生活垃圾分类“软硬兼施”见成效

去年以来升级改造投放收集点170个,覆盖居民8240户

  ○本报讯 记者 方新苗 记者从2022年全市城市生活垃圾分类工作推进会上获悉,去年以来,我市升级改造生活垃圾分类投放收集点170个,覆盖居民8240户。

  据悉,我市把垃圾分类工作列入市政府工作报告和检查督查考核计划,确保城市生活垃圾分类工作有力、有序、有效推进。在硬件方面,我市共升级改造生活垃圾分类投放收集点170个,涉及小区58个,覆盖居民8240户;市供销社先期建设了5000平方米的可回收物打包中心,市中心城区建成5座总处理量9.3吨/日厨余垃圾处理站,每年可分类处理厨余垃圾3000余吨,源城区拟新建日处理量20吨的西环路厨余垃圾处理站,不断提高垃圾分类末端处置效能。在软件方面,我市突出抓好示范点建设,高标准建成了汇景御府中央、星河湾畔两个住建部挂钩示范点,逐步推开“定时定点分类投放”模式;在各级公共机构设置生活垃圾分类宣传专栏78个,规范分类收集投放设施1200余个,打造了4个示范单位,向市中心城区366个公共机构全面推广经验做法。

  去年以来,我市广泛开展垃圾分类宣传教育,组织了“垃圾分类全民挑战赛”“垃圾分类音乐节”“生态文明进社区进校园”等全市性大型生活垃圾分类主题宣传活动18次,发放宣传单张4万余份;市教育局、市城管综合执法局编制了《参与垃圾分类,共建美丽校园》教育读本,市中心城区136所中小学校已全部实现垃圾分类“进校园、进教材、进课堂”,各学校开展实践活动累计225场。去年以来,全市组织开展生活垃圾分类志愿服务活动1000余场,参与人数约2.5万人次,覆盖居民超过10.66万户。

  相关新闻

  2022年全市城市生活垃圾分类工作推进会召开

  强化责任担当 持之以恒推进

  ○本报讯 记者 方新苗 前日,2022年全市城市生活垃圾分类工作推进会召开,通报2021年以来城市生活垃圾分类工作,部署下一阶段重点工作。副市长孙锋参加会议。

  会议指出,垃圾分类工作是一项系统性、全局性、长远性的工作,事关人民美好生活需要和生态文明建设。会议要求,要深刻认识垃圾分类工作的重要性,强化责任担当,切实增强做好生活垃圾分类工作的思想自觉和行动自觉,持之以恒推进垃圾分类工作;要聚焦关键环节,盯准目标任务,补齐短板弱项,抓好全程分类,持续推进垃圾分类工作任务落实落地;要加强统筹协调,压实各方责任,严格监督考核,注重全民参与,营造人人参与垃圾分类的浓厚氛围,推动我市城市生活垃圾分类工作再上新台阶。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
我市不断织密织牢自闭症儿童关爱保护网~~~
市人大常委会检查我市义务教育阶段“双减”工作情况~~~
潮州市联合检查组对我市危险化学品重大危险源企业开展交叉检查~~~
~~~去年以来升级改造投放收集点170个,覆盖居民8240户
~~~
~~~完工后可解决县城及周边7.5万群众的“饮水难”问题
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视觉新闻
   第05版:龙川新闻
   第06版:教育周刊
   第07版:理论
   第08版:国内新闻
29项康复目录纳入医保
推动义务教育高质量发展
深度排查治理风险隐患
城市生活垃圾分类“软硬兼施”见成效
河源启动全国科普日活动
连平县城新水厂厂外隧道全面贯通
全市开展社会信用体系建设培训
广告