往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

连平县城新水厂厂外隧道全面贯通

完工后可解决县城及周边7.5万群众的“饮水难”问题

  ○本报讯 记者 刘永菲 谭绍丁 前日,连平县县城新水厂建设项目厂外隧道全面贯通,这是项目建设的一个重大进展,为全面通水奠定了坚实基础。

  长期以来,连平县城及周边农村供水主要依靠鹤湖水厂和密溪水厂。在丰水期,这两个水厂尚且能满足县城居民的用水需求。但遇到干旱、枯水期,县城居民就常常面临用水难题。特别是近年来,随着县城经济发展和人口增加,“饮水难”问题进一步加剧,给县城群众和相关企业的生产生活造成诸多不便,群众对加大饮用水供应量、改善水质的呼声日益高涨。为早日解决县城和周边群众“饮水难”问题,连平县将县城新水厂项目列入“十件民生实事”并于2020年12月正式启动建设。

  连平县城新水厂项目分两期建设,一期项目取水于桥头湾水库,二期项目计划在水库上游7.5公里处的三洞河建设450万立方米供水专用水库。其中,一期项目投入2.052亿元,由中建五局负责组织实施,按照3万吨/日取水规模进行建设,建设项目包括取水工程、制水厂工程、厂外隧道工程、道路工程及配套输水管道工程。

  在项目建设过程中,全长1803米的厂外隧道工程因围岩稳定性差、裂隙水丰富等原因,频繁出现掉块、涌水现象,加之隧道截面尺寸较小,无法采用大型机械设备进行施工,成为整个项目施工的重点和难点。隧道自2021年4月20日掘进以来,项目团队在确保施工人员、设备安全的前提下,组织人员实行24小时连续施工,不断完善施工方案,在围岩稳定性差的施工段,采用“短进尺,强支护”的方式,减小每循环进尺的深度;使用超前小导管注浆的方式进行岩层支护,防止软弱围岩下沉、松弛和坍塌;针对涌水部位,及时增加排水设备,通过疏通排水沟渠的方式进行强排,积极协调排除施工不利因素,保证了隧道顺利安全施工。通过433个日夜的努力,厂外隧道工程于前日全面贯通,标志着工程建设进入了最后的冲刺阶段,为全面通水奠定了坚实基础。

  据项目施工方相关负责人介绍,目前新水厂项目建设已完成约95%工程量,除厂区工程、厂外隧道工程全面完工外,道路工程完成98%,管网工程完成94%,接下来将重点完善厂外隧道工程内衬砌施工及进出口段道路和管网施工。按照目前的施工进度,新水厂预计可于明年3月竣工投入使用。

  连平县表示,县城新水厂项目全面建成后,可以解决县城及周边7.5万群众的“饮水难”问题,对提升连平县群众的生活质量、改善投资环境具有重要意义,将有力推动连平经济社会可持续发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
我市不断织密织牢自闭症儿童关爱保护网~~~
市人大常委会检查我市义务教育阶段“双减”工作情况~~~
潮州市联合检查组对我市危险化学品重大危险源企业开展交叉检查~~~
~~~去年以来升级改造投放收集点170个,覆盖居民8240户
~~~
~~~完工后可解决县城及周边7.5万群众的“饮水难”问题
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视觉新闻
   第05版:龙川新闻
   第06版:教育周刊
   第07版:理论
   第08版:国内新闻
29项康复目录纳入医保
推动义务教育高质量发展
深度排查治理风险隐患
城市生活垃圾分类“软硬兼施”见成效
河源启动全国科普日活动
连平县城新水厂厂外隧道全面贯通
全市开展社会信用体系建设培训
广告