往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

丰收河源 美景如画

■和平县下车镇果农采摘猕猴桃。和平县5.5万亩猕猴桃迎来采收期,今年全县猕猴桃总产量达2.8万吨。本报记者 冯晓铭 摄
■在连平县上坪镇,翠绿泛红的鹰嘴蜜桃,令人垂涎欲滴,桃农们享受丰收的喜悦。本报记者 肖斌 摄
■紫金县九和镇村民采摘春甜桔。紫金春甜桔是中国国家地理标志产品。 本报记者 冯晓铭 摄
■东源县柳城镇下坝万绿智慧无人农场首季太空稻丰收 本报记者 杨坚 摄
■东源县蓝口镇果农喜迎柚子丰收本报记者 冯晓铭 摄
■龙川县赤光镇村民收油茶果。龙川县是“全国油茶生产示范县”,有1500多年的油茶种植历史,油茶种植面积达42万亩,“龙川山茶油”入选“国家级区域公用品牌”。本报记者 冯晓铭 摄
■近年来,东源县船塘镇老围村面貌发生巨大变化,绘就红色文化+绿色产业美丽乡村画卷,成为东源乃至全市的网红打卡点。本报记者 黄赞福 摄

  今日,秋分,第五个“中国农民丰收节”。丰收时节,稻田金黄、瓜果飘香,河源大地一派丰收景象。

  作为农业大市,河源立足资源禀赋和产业基础,重点围绕生猪、油茶、茶叶、蔬菜、水果、水产、南药、丝苗米八大特色优势农业产业,逐步成为粤港澳大湾区的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”“茶罐子”“油瓶子”“水缸子”。

  目前,全市共有18个省级现代农业产业园,292家市级以上农业龙头企业,425家市级以上示范合作社,初步形成了“跨县集群、一县一园、一镇一业、一村一品”产业格局。

  近年来,我市坚持把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,坚持科技兴农、质量兴农、品牌兴农,发展现代高效农业,走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。

  ■统筹:本报记者 黄赞福

  ■撰文:本报记者 王亚娇

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视觉新闻
   第05版:龙川新闻
   第06版:教育周刊
   第07版:理论
   第08版:国内新闻
丰收河源 美景如画