往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

全国普通高中大班额比例下降至4.81%

  记者从教育部了解到,目前全国普通高中56人及以上大班额比例下降到4.81%,比2012年的47.8%下降了43个百分点,有24个省份大班额比例控制在5%以内。“普通高中大班额比例大幅下降,有力促进了普通高中教育健康发展,为推进普通高中课程改革和高考综合改革奠定了坚实基础。”教育部相关负责人表示。

  普通高中大班额比例大幅下降的背后,是学校基本办学条件的不断改善。2011年以来,国家连续实施了教育基础薄弱县普通高中建设项目和普通高中改造计划两个重大工程项目,中央财政累计投入711.86亿元,重点支持中西部地区改善薄弱学校办学条件,扩大校舍资源。10年来,全国累计新建改扩建普通高中4570所,2021年全国普通高中校舍建筑面积达6.4亿平方米,比2012年增加2.2亿平方米。

  普通高中大班额比例大幅下降的背后,是教师补充力度的持续加大。普通高中专任教师总数由2012年的159.5万人增加到目前的202.83万人,增长27.17%,生师比由2012年的15.47∶1优化到目前的12.84∶1,有效缓解了师资紧张问题。教师学历结构也不断优化,全国普通高中专任教师硕士及以上学历占比由2012年的5%提高到目前的12.4%。

  普通高中大班额比例大幅下降的背后,是教学装备条件的显著改善。2021年全国普通高中学校联网率达到100%,全国普通高中生均仪器设备值达4968元,体育器械配备达标学校比例达96%,音乐和美术器械配备达标学校比例超95%,理科实验仪器达标学校比例达95.6%,为培养创新人才、提高学生综合素质提供了有效支撑。(来源:人民网)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
市田家炳实验中学聚美融媒体中心成立~~~
市一中举行社会实践活动~~~
市区建立学校家长志愿服务队百余支,人数超5000人~~~
河源碧桂园学校举办法治讲座~~~
~~~
和平县实验初级中学举办女生主题教育活动~~~
~~~
源城区公园东小学举办竞选活动~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:视觉新闻
   第05版:龙川新闻
   第06版:教育周刊
   第07版:理论
   第08版:国内新闻
新版义务教育艺术课“上线”
打造校园融媒体品牌
传承红色基因 争做时代新人
家长志愿者守护学生安全
引导学生自觉抵制校园欺凌
全国普通高中大班额比例下降至4.81%
提升自我保护意识
数字化赋能校外线上培训治理
12名队员成为大队委委员