往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

忠信镇:推动花生产业核心种植区高效高质发展

■今年8月,连平县忠信镇新下村花生种植示范基地在进行机械化耕作。

  走进连平县忠信镇新下村千亩花生种植基地,一望无际的花生田满眼青绿。农户们正在花生田间拨草、浇灌,一派繁忙景象。

  忠信镇位于连平县南部,自古以来就是粤赣边区商贸文化重镇。这里属亚热带季风气候,山丘绵亘,耕地土壤主要为沙质土,非常适宜花生种植,“连平忠信花生”是远近闻名的土特产。

  新型职业农民夯实产业根基

  忠信种植花生已有数百年历史,当地90%以上的农户都种花生,该镇新下村是连平县花生省级现代农业产业园(下称连平县花生产业园)核心种植区所在地。

  新下村花生良种良法高质生产示范基地选种“粤花1号”“粤油43”,引入农业无人机、花生播种机、花生联合收获机等机械化种植先进设备,委托专业合作社新型职业农民种植,从品种、耕作方式、农机运用、管护技术等方面大幅提升花生种植效益。

  华南农业大学农学院专家张雷在接受采访时表示,利用华南农业大学研发的花生一垄双行和三垄六行花生播种机,借助自动导航系统,实现起垄、播种、施肥、覆土、打药全过程的花生无人化播种。与后续研发的花生收获机械相结合,可实现花生生产全程机械化,减少人工投入,实现增产增收。

  在连平县农业农村局的指导下,忠信镇结合连平县花生产业园项目,采取高校提供良种、农机、技术指导,村集体负责与农户沟通协调土地流转,专业合作社负责租赁平整土地、种植管护的方式,夯实连平县花生产业园智能机械化生产的根基,为壮大村集体经济带来积极的示范效果。

  连平县新厦农业专业合作社负责人吴燕铃说,去年他开始参加河源“领头雁”农村青年人才培训班及相关新型职业农民培训项目,不但系统学习专业技术,还接触了现代农业经营管理、农产品电子商务、农业合作社管理等知识领域。

  “培训班完全颠覆了我过去的传统务农思维,让我从小农户变成产业带头人。”吴燕铃说,在华南农业大学和省农业科学院作物研究所的技术支持下,更新花生品种,改良种植模式,运用机械作业,目前合作社经营土地面积已超过400亩,计划明年还会再翻一番。掌握了先进技术,得到了相关政府部门的政策支持,还有花生产业种植和撂荒地复耕补贴。吴燕铃眼下正在考虑与周边村民合作,做大花生种植产业,大伙一起挣钱致富。

  新下村村民吴秀桓说,如今,新品种比之前的品种更好,而且都是全机械化播种,无人机施肥,产量也提高了,以前亩产为200多公斤(鲜果),如今亩产达到500多公斤(鲜果)。

  忠信镇花生产业不断优化品种,提升品质,打造品牌,目前已经形成强劲的发展势能。

  直播电商助农增收

  “今天我给大家带来的特色农产品是忠信白玉花生……”在连平县忠信电子商务服务站,主播“小蚯蚓”正通过网络直播带货,热情地推销连平忠信花生,接地气的产品介绍和有趣的田间故事相融合,吸引网友频频下单。

  “小蚯蚓”是一名有着10年电商从业经验的“90后”。“看到本地的农产品销路受限,售价较低,就想以直播带货的形式,帮助农民将农产品销往外地,送到消费者手里。”“小蚯蚓”说道,其团队每天对农特产品进行统计帮销,从源头到流通各个环节严格把关,在帮助农户增加收入的同时,也让消费者买到安全、优质、平价的农特产品。目前,“小蚯蚓”电商团队每天带货销售花生300多斤,近半年月销量累计超过1万斤。

  “小蚯蚓”是广东村长伯伯电子商务有限公司连平分公司(下称广东村长伯伯)旗下的一名主播,作为连平县花生产业园创建工作的实施主体之一,广东村长伯伯负责打造物联网智慧农业与数字农业先行区。目前已完成数字农业多媒体展示区、电商直播间、公共服务区的建设,接下来还将建设花生加工体验区、花生文化长廊、物流打包中心、创业孵化空间、职业农民驿站。

  此外,广东村长伯伯已研发出一整套助农电商课程,涉及账号搭建、直播策划、直播场控、直播选品、售后服务等知识内容,为农户、产业园、地方产业提供直播带货技能提升培训和咨询服务,希望通过开展线上线下助农电商课程培训,带动农户增收,打造本地农特产品优质品牌,为乡村振兴贡献电商力量。

  进一步擦亮“忠信花生”品牌

  忠信镇党委书记赖益维表示,忠信镇立足产业发展实际,结合本地花生文化特点,按照“科研引领+商贸辐射”现代农业发展思路,制定“一区一街两基地”为框架的发展布局,确立了连平县花生产业园核心种植区,建设了忠信特产商贸街,并先后与华南农业大学、省农科院作物研究所合作共建两个科研示范基地。同时在引进科研良种、全程机械化耕作、扶持合作社提供社会化服务、培育新型职业农民、鼓励土地流转、打造区域花生品牌等方面取得了显著成效。

  接下来,忠信镇将继续以优质的花生品种、先进的采收机械、专业的管护技术推动连平县花生产业园高效高质发展,提高花生种植效益,擦亮“连平忠信花生”这个传统优势品牌。

  ■文/图 本报记者 邹力

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——二十条优化措施热点问答
~~~——今年以来我国强化粮食安全保障、提升能源保供能力观察
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:学习宣传贯彻党的二十大精神
   第03版:综合新闻
   第04版:特别报道
   第05版:特别报道
   第06版:和平新闻
   第07版:公告
   第08版:国内新闻
进一步提升防控的科学性、精准性
粮食丰、能源稳
忠信镇:推动花生产业核心种植区高效高质发展
收费标准
遗失声明