往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我市扎实做好秋冬季森林防火工作

落实四级林长制 筑牢防火安全线

  ○本报讯 记者 刘昕 记者昨日从市林长办、市林业局获悉,今年以来,我市各地严格落实“林长令”工作要求,扎实做好秋冬季森林防火工作,持续完善市、县(区)、镇(街道)、村(社区)四级林长责任制,明确责任制,实行乡镇领导包村、村(社区)干部包保到组、护林员包保到山,有效做到责任到人、任务到点、工作到面的方式,全力遏制森林火灾发生,切实保护森林生态安全。

  “各级林长按照所划分的责任区域,以问题为导向,常态化开展责任区域内的巡林工作,确保森林资源保护发展的重大问题能及时解决。尤其是对森林防火工作,更加精细化管理。”市林长办、市林业局相关负责人介绍,河源森林覆盖率超70%以上,是林业大市,加强森林防火和森林资源保护工作,完善组织体系是关键。为切实保护森林资源,我市以林长制为抓手,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,严格执行24小时领导带班值班制度,畅通信息和通信渠道,加大巡查力度,有效控制火源。目前全市设立林长4753名,落实监管员2022名,聘请护林员3812名,全面建立市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级林长体系。

  据了解,我市已制定《河源市林长巡林工作实施方案》,建立了市级林长挂钩县区、相关单位协同配合的联动责任体系,明确林长巡林目标、巡林安排、巡林内容,落实林长巡林护林职责。市第一林长、市林长、市副林长深入林区一线开展巡林,各级林长巡林成为常态,全市上下形成浓厚的巡林氛围。截至目前,我市四级林长巡林12734次,对野外火源管控及风险隐患开展巡查排查。在关键地点设立森林防火临时检查点,对进入林区的群众进行宣传及检查,杜绝打火机、烟花爆竹等危险品进入林区。

  我市立足“防”字做文章,在宣传工作上下功夫。通过在林区人流量大、人口集中的地方发放宣传资料、悬挂横幅、流动宣传车及生态护林员拿着小喇叭走村入户等进行线下宣传,在政务新媒体平台发布信息和微信群发信息等进行广泛宣传,重点宣传森林防火有关法律法规、防火常识等。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:学习宣传贯彻党的二十大精神
   第03版:综合新闻
   第04版:江东新区新闻
   第05版:源城新闻
   第06版:特别报道
   第07版:万绿湖
   第08版:体育新闻
打造现代产业集群“新高地”为龙川高质量发展增势赋能
政协第八届河源市委员会常务委员会第四次会议召开
落实四级林长制 筑牢防火安全线
中国人民政治协商会议第八届河源市委员会常务委员会公告