往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

时隔42年连平金溪冬小麦重新开种

推动三季农作物种植,助力农民增收致富
■连平县绣缎镇金溪村村民在种冬小麦 杨宝如 摄

  11月17日早上,连平县绣缎镇金溪村54岁党总支部书记、村委会主任曾权生和村“两委”干部带着劳动工具,备齐冬小麦麦种来到田里。他们上周刚完成晚稻收割,今天就要在这70多亩地上完成冬小麦种植作业,马不停蹄地开展三季农作物试种,巩固撂荒耕地复耕复种工作成果,促进金溪村农业产业发展。这也是他时隔42年重新在农田播种冬小麦。

  党员干部群众齐上阵  冬小麦撒种“其乐融融”

  暖和的太阳斜照在大地上,散发着泥土的芬芳,平日里寂静的田间地头显得格外热闹。“今天天气好,最适合冬小麦撒种了。”曾权生说,大家在地里各有分工、井然有序地劳作着,手一挥,一粒粒冬小麦种子便落到地里;锄头一扬,就给麦种子盖上了一层“薄被”,呈现一片繁忙景象。

  “上一次种小麦,还是在1978年,那时生产队没有太多的粮食,种小麦主要是为了解决大伙的温饱问题。”曾权生说,直到上世纪80年代国家实行包产到户,土地由农民自己经营耕种,就没有人再种小麦了。再后来青壮年村民大多选择出去务工,这片土地也因为缺水,撂荒了20多年,去年还是杂草丛生的样子。

  谈起小麦,村民们脸上都洋溢着笑容。曾权生说:“那时候我才10岁,经常和小伙伴在麦地里玩捉迷藏,那麦穗有1米多高。”“我小时候,最喜欢跑到小麦地里玩,折了麦穗就往背上搓,等着那一粒粒麦子咕噜噜地从背上滑下来。”有的村民还表示自己从来就没有种过小麦,也不知道麦子是怎么种的,没想到如今还能在南方种上麦子。

  “95后”社工赖明生说,他作为一名社工,时常会进村帮助村民干农活,会有很多难忘的回忆和感触,体会到村民劳作的艰辛。“来年啊,我们这里不仅可以嗅到稻花香,还能看见风吹麦浪飘了。”

  多方联动  

  助推冬小麦“落地生根”

  眼前的70多亩土地原是140多户农民的,由大小200多块地整合而成。“近年来,为大力开展撂荒耕地复耕复种工作,我们村在上级党委、政府的指导下,将村里的撂荒耕地流转整合了,重新进行耕种。”曾权生说,深圳驻绣缎镇帮镇扶村工作队帮助村里成立了由村集体控股的农业发展公司,处理土地流转问题,通过挖掘机、推土机填平整成农田,开始复耕复种,确保把粮食稳产增产扛在肩上、抓在手里。

  据悉,镇、村和驻镇工作队在10月份就有了在晚稻收割后,继续播种冬小麦、巩固复耕成果的想法,并充分发挥华南农业大学派驻科技特派员的优势,积极联系已有冬小麦种植经验技术的周边县兄弟镇,带领金溪村“两委”干部到实地参观冬小麦种植示范田、学习冬小麦种植技术。通过学习借鉴和认真筛选,确定种植“华糯一号”和“麦罗10号”,从选种上确保粮食安全。目前,金溪村共种植冬小麦70多亩,其中20亩土地交由第三方采用先施肥后撒种的方式系统管理,剩下50多亩以传统的种植方式撒种灌溉,将对比收成结果,规划明年冬小麦种植方式和种植范围大小。

  接下来,金溪村将依托良好的土地资源,计划推进三季农业经济,适时播种早稻、晚稻、小麦等粮食作物,联合深圳驻镇帮镇扶村工作队帮助当地打开稻米、小麦等农作物市场销路,建立金溪特色品牌,充分激发农民种植三季农作物的热情,进一步发挥新型农业经营主体联农带农作用,助力农民增收致富。(见习记者  杨宝如)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~推动三季农作物种植,助力农民增收致富
“面对面”机制显成效 “看病难”问题有效缓解~~~
~~~预计明年8月投产,可实现年产值20亿元
我市举办2022年市直机关党组织书记培训班~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:学习宣传贯彻党的二十大精神
   第03版:综合新闻
   第04版:江东新区新闻
   第05版:源城新闻
   第06版:特别报道
   第07版:万绿湖
   第08版:体育新闻
时隔42年连平金溪冬小麦重新开种
群众反映问题九成以上已办结
江东新区坚宝电缆项目一期封顶
深化组织建设 增强履职能力
广告