往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
“面对面”机制显成效 “看病难”问题有效缓解

群众反映问题九成以上已办结

■深河人民医院航拍图 黄赞福 摄

  ■本报记者  陈鹏 

  “我在市妇幼保健院随时可以买到地贫患者需要的特效药。”“我有几次去市中医院看病,基本不会出现车辆进入困难的情况。”“现在去医院就诊,通过微信公众号预约挂号,便捷又省心。”……

  民有所需,我有所应。去年10月,我市举行首场“面对面”解决群众“急难愁盼”问题座谈会,由市委书记“挂帅”,倾听群众呼声、推动解决“看病难”问题。一年多来,针对群众反映的看病贵、挂号难、药品短缺、医疗水平有待提升以及医保系统报销不便利等问题,我市相关职能部门、医疗机构不推诿、不扯皮,纷纷拿出实招硬招“破题”,达到预期的效果和目的,加快补齐了我市医疗卫生短板。据统计,截至目前,我市公开征集群众“看病难”诉求事项302宗,已解决群众反映问题284宗,还有18宗阶段性办结,化解率为94%。

  【“地贫”问题】

  地贫患者“就医路”已畅通

  “去年10月以来,我们在河源也能随时买到地拉罗司分散片了。”近期,在市妇幼保健院购买去铁药品的叶先生再也不被“买药难”困扰了:“医保报销后大概180多元一盒,大大减轻了我们买药的负担。”

  在首场“面对面”解决群众“急难愁盼”问题座谈会上,群众代表提出,“本地医院没有去铁药物地拉罗司分散片,能否尽快采购?”会后,市医保局、市卫健局及各医疗机构通过召开专题研究会、地贫患者家属代表座谈会等方式,多方缓解“看病难”。

  目前,市妇幼保健院、市人民医院、东源县人民医院等医院已采购地贫对症药品地拉罗司分散片。“药学部按临床需求常规采购,设置基数管理,日常至少储存100盒,确保满足人民群众医药需求。”市妇幼保健院药学部负责人蓝雪容说。

  记者获悉,市人民医院从2018年起,就已经为14周岁以上的患儿开通了地贫患者输血“绿色通道”:需要输血的患者可电话联系市人民医院输血科,由输血科调配血液、安排输血时间,患者从输血科开单后,可直接到急诊科输血。

  “目前,我市地中海贫血已纳入门诊特定病种保障范围以及大病救助。”市医保局待遇保障和医药服务管理科负责人告诉记者,参保人经复核符合“地中海贫血”门诊特定病种条件的,可在政策范围内享受报销,报销限额3.6万元/年。

  【“挂号难”问题】

  线上线下齐发力

  全力保障群众就医需求

  “通过微信公众号预约挂号,按预约时间去就诊,不到半个小时就看完了,整个诊疗过程很快,服务也很周到。”近日,市民蓝女士的小孩有点咳嗽,她带着小孩到市妇幼保健院急诊科,在医护人员、志愿者的指引下,从候诊、看病到取药,整个就诊过程非常便捷、舒适。

  “我们会根据就诊人数,弹性增加门急诊医疗资源。”市妇幼保健院副院长敖桢桢告诉记者,该院通过增加出诊医生数量、增加号源、开设午间和夜间门诊等方式,最大程度增加号源,满足群众线下挂号需求。

  据了解,目前,市人民医院、市妇幼保健院、和平县中医院、紫金县中医院、连平县第二人民医院等医院均已实现线上挂号。

  此外,为打通服务群众“最后一公里”,市人民医院于去年11月上线“门特、门慢”线上统筹报销、线下处方和检查治疗单医保扫码付等功能。参保人员办理“门特、门慢”审批后,就诊时可以在医院微信小程序或使用处方单扫码付功能实现手机“门特、门慢”统筹报销,普通门诊也能通过该方式实现医保个账支付,无需到窗口排队缴费,减少了患者排队等候时间。

  【群众反响】

  看病就医更方便获群众点赞

  “部分医院停车位不够,很多时候去看病找车位都要花费很长时间……”针对群众代表提出的看病停车难问题,我市相关部门和各大医院多措并举,全力解决这一问题。

  “目前我院在每天门诊量达1500人次的情况下,基本不会出现车辆进出困难。”市中医院总务科负责人张智明告诉记者,除了租用北门社会停车场,供医院夜班职工停用外,该院内停车场,专门供患者及其家属停用,职工车辆禁止停用。目前,院内停车场约有170个停车位,停车场已安装智能停车系统,可清除长期占用医院车位的车辆,腾出更多的车位给患者及其家属。

  除了破解看病停车难问题外,记者采访中发现,针对群众关注的医德医风、报销难、服务态度、医院管理等问题等一系列“看病难”问题的整治成效较明显,群众对我市医疗卫生服务的满意度大大提升,对“面对面”机制的成效给予了充分肯定。

  “现在去医院看病,停车难问题得到有效缓解,保安都会指示去哪停车,态度也很好。”“到医院就诊,医护人员、志愿者都会有指引,而且院内指示牌也很清晰,让群众少跑腿。”“‘面对面’机制聚焦群众‘急难愁盼’问题,非常感谢市委市政府为群众提供反映民生实事的平台,始终把百姓的需求放在心上。”……如今,一件件群众身边“烦心事”“揪心事”得到有效解决,极大地提升了群众的幸福感和获得感。

  “面对面”机制是我市进一步畅通社情民意表达渠道,用心用情解决好群众“操心事”“烦心事”“揪心事”的一项创新举措。市卫健局相关负责人表示,接下来,将进一步争取各级财政对医疗卫生事业发展的投入,补齐卫生短板,加强服务能力建设。加强部门联动,强力推动医药卫生体制改革各项政策落地生效。同时,扎实推进基本公共卫生服务,提升基层医疗机构服务能力,逐步实现医疗卫生服务均等化,不断提升人民群众看病就医的幸福感、安全感。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~推动三季农作物种植,助力农民增收致富
“面对面”机制显成效 “看病难”问题有效缓解~~~
~~~预计明年8月投产,可实现年产值20亿元
我市举办2022年市直机关党组织书记培训班~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:学习宣传贯彻党的二十大精神
   第03版:综合新闻
   第04版:江东新区新闻
   第05版:源城新闻
   第06版:特别报道
   第07版:万绿湖
   第08版:体育新闻
时隔42年连平金溪冬小麦重新开种
群众反映问题九成以上已办结
江东新区坚宝电缆项目一期封顶
深化组织建设 增强履职能力
广告