往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

埃里克森:死生无惧

  22日下午,多哈教育城球场,离丹麦队与突尼斯队的比赛开场还有半小时。球迷席忽然掌声雷动。顺着球员通道望去,原来是埃里克森进入绿茵场,他准备热身。

  名单显示,这场比赛埃里克森首发。

  这个曾在比赛中心脏骤停“死”过五分钟的战士,佩戴着心脏除颤器,踏上了世界杯赛场,他要与自己肝胆相照的兄弟在卡塔尔圆梦。

  阳光照在场中央的大力神杯模型上,金光灿灿晃人眼,球场大屏正介绍首发球员——“丹麦,10号,埃里克森!”观众席再次沸腾。

  中国球迷叫他“爱神”,因为他生在西方情人节,“神”是神在他常在危难时单骑救主。

  赛前环节,“爱神”牵着球童最后一个入场,站定后向观众鼓掌致意。

  这是30岁的埃里克森的第三次世界杯之旅,他希望在卡塔尔沙漠讲述北欧童话。

  小组赛第一场对阵突尼斯队,外界普遍认为北欧人势在必得,可最终两队却0比0战平。作为中场大将的埃里克森打满全场,跑动积极,几乎包揽了丹麦队所有的角球和任意球,他传球成功率高达91%,并送出5次关键传球。

  他下半场的一脚远射差点打破突尼斯队的大门,这是丹麦队全场最有威胁的一次射门。

  赛后,丹麦队后卫安德森称赞埃里克森给全队带来了“巨大的能量和创造力”,“在最高水平的赛场上,我们需要他”。

  没有人会想到去年夏天,他曾命悬一线。

  2021年6月12日,欧锦赛小组赛B组首轮,丹麦队对阵芬兰队。就在上半场临近结束时,埃里克森接边线球后,在没有任何身体接触和对抗的情况下,突然倒地昏迷。

  在他晕倒后的约15分钟里,现场所有的医务人员、球员齐心协力,做对了每一步,才从死神手里抢回“爱神”。

  与死神擦肩后,埃里克森接受了植入心脏复律除颤器的手术。9个月后,他重回国家队,在与荷兰队的友谊赛中,他下半场替补登场,出场2分钟即完成破门。这是他时隔287天后,再次为国出战。

  旁人看来,这一番生死经历,已是奇迹,不想他还能重返赛场。

  热爱没有理由,奇迹确会发生。说不定,这个世界在揭开冰冷面纱时,会向你露出美好。

  (新华社)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:学习宣传贯彻党的二十大精神
   第03版:综合新闻
   第04版:江东新区新闻
   第05版:源城新闻
   第06版:特别报道
   第07版:万绿湖
   第08版:体育新闻
三场闷战,6个鸭蛋
要公平还是要流畅性?争议仍将继续
埃里克森:死生无惧
超长补时,世界杯新动向
卡塔尔世界杯周边商品七成“义乌造”
“有些越位是毫米级的”
广告