往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
中国元素

卡塔尔世界杯周边商品七成“义乌造”

  入夜的多哈,流光溢彩。世界杯球迷广场,人头攒动。

  走进本届世界杯较大的一家官方特许商品零售店,浓郁的足球氛围迎面扑来:巨大的比赛用球模型、吉祥物露出甜美微笑,顾客们纷纷拍照。

  货架旁,球迷、游客、当地民众正在认真挑选,各类商品琳琅满目:衣服、帽子、足球、包、围巾、手环、水杯、徽章、挂摆件、吉祥物、文具……

  细看商品标签,记者发现了不少“中国制造”。

  一位志愿者过来招呼我们,她叫余益莲,中国人,就职于卡塔尔航空公司,世界杯期间,小余被公司选派到特许商品零售店担任志愿者。

  余益莲说,自己在协助点货时,曾粗略做过统计,店里约七成商品都产自中国,像卖得最好的T恤衫、挂件、徽章等都有“中国制造”的标记。

  正所谓“世界杯周边看义乌”。主营足球产品的吴晓明已经历了六届世界杯。他说,通常一款足球的生产过程需要近10道工序,从下料到剪裁印刷,再到由工人将球片缝纫成新球进行充气检验,直至最终包装出厂。自己的工厂有60多名工人,还有专门的生产机器,每天产量可达3000个,10万个足球只需1个多月就能完成。

  “这次世界杯,我差不多卖了30万个。”吴晓明笑容满满。

  除了特许商品,在义乌,一些营造氛围的产品,如彩绘笔、球衣、手摇旗等,今年都非常畅销。

  据义乌体育用品协会估算,从世界杯用球,到球迷喇叭;从各代表队的球衣,到大力神杯摆件、32强旗帜……“义乌制造”已经占到整个世界杯周边商品市场份额的70%。

  50万个足球、200万套球衣……世界杯刚刚开幕,在多哈的消费者肯定还会买、买、买……(新华社)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:学习宣传贯彻党的二十大精神
   第03版:综合新闻
   第04版:江东新区新闻
   第05版:源城新闻
   第06版:特别报道
   第07版:万绿湖
   第08版:体育新闻
三场闷战,6个鸭蛋
要公平还是要流畅性?争议仍将继续
埃里克森:死生无惧
超长补时,世界杯新动向
卡塔尔世界杯周边商品七成“义乌造”
“有些越位是毫米级的”
广告